私的備忘録でもあります
今年もこの季節がやってきた.
朝の情報番組とエースコックのコラボでつくられたカップ麺.今年で7年目の企画.
最近は,この番組を含めて,そもそもあまりテレビを見ないけれど,10月も末になると思いだして,ネットで確認してしまう.カップ麺で秋を思い出すとは.刷り込みとは恐ろしい.
今年も,散歩がてらちょっと遠いけれど地元のスーパーピアゴまで.ほぼ東海三県内での販売.コンビニなどでは早く売り切れてしまうのか,このあたりだと例年ここでしか見かけない.そして,応援のためなのか,希望小売価格よりはるかに安い.今年は,236円が158円だった.昨年は256円が168円.
レシートを見てあまりにも安いので何かの間違いかもと,天使と悪魔が出てきてささやく前にレジの人に確認し,この安売りに気づいたのは4年前のことだった.そのときは店長さんまで確認の話しが行き,余分な仕事をさせてしまった.
今年は,鰹と昆布と椎茸出汁が売りの和風ラーメン.さていつ食べようか.
朝の情報番組とエースコックのコラボでつくられたカップ麺.今年で7年目の企画.
最近は,この番組を含めて,そもそもあまりテレビを見ないけれど,10月も末になると思いだして,ネットで確認してしまう.カップ麺で秋を思い出すとは.刷り込みとは恐ろしい.
レシートを見てあまりにも安いので何かの間違いかもと,天使と悪魔が出てきてささやく前にレジの人に確認し,この安売りに気づいたのは4年前のことだった.そのときは店長さんまで確認の話しが行き,余分な仕事をさせてしまった.
今年は,鰹と昆布と椎茸出汁が売りの和風ラーメン.さていつ食べようか.
今日は夕食をと頼まれたので,気になっていた実験をふたつ実行.
1.気まぐれで取り寄せた「○参道ス○イス研究所」のスパイスカレーの素
私としては珍しく書いてあるレシピどおりにつくってみた.原材料については,写真の説明をお読み下さい.とにかくいろんなものが入っている.
結論:これがカレー好きには評判なのか.私は,いつものバーモントカレー中辛とジャワカレー中辛のハイブリッドのほうが好みなのだけれど.
2.氷を入れての炊飯
沸騰までの時間を長くする(お米の温度上昇をゆっくりさせる)ことにより,デンプンの糖化が促進される.そのため,甘みが増し,モチモチとした食感が生まれ,ふっくらと炊ける.そんなことが書いてあった.本当かいなと試してみた.
結果:なんとなくふっくらとしているような気もするけれど,モチモチ感と甘みは特に変わりなし.普通に炊いたご飯を比較のために食べたわけではないので,正確ではないかもしれないが,何故だ.
そこで,いろいろ調べてみると,温度調整がむずかしかった昔だったら「はじめちょろちょろ中ぱっぱ…」の秘訣としての氷は意味があった.しかし,現在の炊飯器は温度調整を含めて自動で行ってくれるそうなので,氷を入れる意味はないそうな.そうなんだろうね.
ふたつとも予期せぬ結論になってしまったが,これが実験というもの.だから面白い.
私としては珍しく書いてあるレシピどおりにつくってみた.原材料については,写真の説明をお読み下さい.とにかくいろんなものが入っている.
結論:これがカレー好きには評判なのか.私は,いつものバーモントカレー中辛とジャワカレー中辛のハイブリッドのほうが好みなのだけれど.
沸騰までの時間を長くする(お米の温度上昇をゆっくりさせる)ことにより,デンプンの糖化が促進される.そのため,甘みが増し,モチモチとした食感が生まれ,ふっくらと炊ける.そんなことが書いてあった.本当かいなと試してみた.
結果:なんとなくふっくらとしているような気もするけれど,モチモチ感と甘みは特に変わりなし.普通に炊いたご飯を比較のために食べたわけではないので,正確ではないかもしれないが,何故だ.
そこで,いろいろ調べてみると,温度調整がむずかしかった昔だったら「はじめちょろちょろ中ぱっぱ…」の秘訣としての氷は意味があった.しかし,現在の炊飯器は温度調整を含めて自動で行ってくれるそうなので,氷を入れる意味はないそうな.そうなんだろうね.
ふたつとも予期せぬ結論になってしまったが,これが実験というもの.だから面白い.
孫の幼稚園の運動会は明日に順延で手持ち無沙汰の一日.
最近,鍋で茹でずに,フライパンだけで調理するパスタメニューが流行っているような気がする.
最近見たのは,めんつゆでの味付けバージョン
うろ覚えのレシピで昼食をつくってみた.
パスタ ウインナー タマネギ ピーマン ブナシメジ めんつゆ 黒胡椒 有塩バター 粉チーズ オリーブオイル 水
要するに
1.パスタ以外は先に炒めて,少量の有塩バターで味付け
2.めんつゆとお湯でパスタを茹で,最後は水分かなくなるまで炒める(水分量はかなり適当だったけれど,表示のゆで時間くらいで,ほぼ水分はなくなった)
3.全部を混ぜる
以上
めんつゆとバターはよくあう
特に気にしなくても乳化ができてしまう
最近,鍋で茹でずに,フライパンだけで調理するパスタメニューが流行っているような気がする.
うろ覚えのレシピで昼食をつくってみた.
パスタ ウインナー タマネギ ピーマン ブナシメジ めんつゆ 黒胡椒 有塩バター 粉チーズ オリーブオイル 水
要するに
1.パスタ以外は先に炒めて,少量の有塩バターで味付け
2.めんつゆとお湯でパスタを茹で,最後は水分かなくなるまで炒める(水分量はかなり適当だったけれど,表示のゆで時間くらいで,ほぼ水分はなくなった)
3.全部を混ぜる
以上
めんつゆとバターはよくあう
特に気にしなくても乳化ができてしまう