私的備忘録でもあります
今宵は牡蠣鍋とこれ

次女のお土産 こういったものを買うところは,私とそっくり

いただきます ごちそうさまでした
もうすぐお目にかかれかくなるもの訪問 その3

米原駅の駅そばや駅弁といえば,井筒屋(1854年創業1889年駅弁販売).

学生時代,お金節約のために金沢直通の特急しらさぎではなく,米原まで普通,米原から急行くずりゅうを利用することが多かった.その乗換えの際によく食べた駅そば.それが,在来線と新幹線ホームで提供されなくなってから久しく,駅弁事業からもこの2月末で撤退との発表.
そこで,駅前にあるキッチン井筒屋へ.
お店の人に伺ったところ,このイートインコーナーも閉じるそうな.

駅そばをいただく.駅弁は売り切れだったが,駅構内へ行くと少し追加があって幸運にもゲットすることができた.
50年分のごちそうさまでした

その後,米原駅上りホームでドクターイエローを待ち伏せ.
T4編成のラストランは,ひょっとしたら今日明日の往復かも.

上り下り両新幹線が待避している間から,下りドクターが飛びだしてくる.今年3月のダイヤ改正の詳細がよくわからない.多分大丈夫だとは思うが,こんなシーンが見られなくなる可能性がゼロではない.出会えるうちにと出かけた.

往復の新幹線車中から見た冠雪の伊吹山が美しかった.(7100 歩)
マイナンバーカードの電子情報更新のため,市役所に.隣の交流館で【にぎわい給食ランチ】を提供していたので試食.学校給食で提供しているメニューだそうな.

孫と同じ中学2年生が職場体験で対応してくれている.たぶん同じ中学.孫に聞いてみよう.

ごちそうさまでした


夕方,近くのスーパーに出かけると,もうタラの芽が
今宵はこれで一杯

酒のつまみ用に,あまり惣菜ものは買わないのだけれど,これは手に取ります.
揚げてから少し時間が経っているけれど,やむを得ない.(8500 歩)
街中に出てくる用事があったので,足を伸ばして岐阜へ.
昼食は,味噌煮込みうどん(味噌煮ごみうどん)ネタで,このFBで瞬間風速的に話題となった岐阜太田屋本店(1923年創業).

尾張地方独特のメニュー 松月
今では,名古屋でも一部の老舗だけで提供されているのみ.
美濃地方では,調べた限りここ太田屋本店だけのようだ.

そのほかにも珍しいメニューがある.岡持ちが大活躍

松月 粋な名前だね

晴天なれど,伊吹おろしが激しく本当に寒かった.これで温まった.

ごちそうさまでした
所用で出かけ,妹と配偶者とで昼食.

どこかで,名前を聞いたことがあるお店にふらっと入った.
孤独のグルメの舞台になりそうなお店.客の無理な注文も聞いてくれるらしい.

どてライスカツ&玉子セットなるものを注文しようとしたが,フードファイターなる人たちが来店していることを知って,それぞれ小の単品に変更.ライスも最小.それでもこのボリューム.変更してよかった.大根が絶品.
ごちそうさまでした

追:帰って調べてみたら,やはりデカ盛りで有名なお店だった.
そして,別のメニューが気になって,昔々マイリストに加えておいた店だった.なんたること.それを注文すればよかった.残念.
今年も 七草粥 いただきます

美濃の田舎の雑煮も配偶者の実家金沢の雑煮も,そしてどうやら尾張の雑煮も,お餅に青菜(我が家は正月菜)と極めて質素 田舎ではこれにカツオ節

尾張と美濃が似ているのはわかるとして,尾張と加賀が似ているのが面白い 利家さん繋がりか


年末に注文した飛騨古川渡辺酒造 大晦日生しぼり
元日配達は申し訳ないと思いつつポチッと

息子と一緒に美味しくいただいた
海なし県の田舎,昔の大晦日は年越しそばとイワシだった 
今年は大ぶりなものが手に入った

結婚してからは,これに金沢のブリが加わった しかしいつからかブリはお正月の食卓にシフト

楽しいおつきあい,ありがとうございました
来年もよろしくお願いします
今宵のつまみ

クリームチーズいぶりがっこ

この夏の青森ときどき秋田家族旅行の際購入したもの
FBであるめん類屋さんが話題となった.
このお店,かつては岐阜市のソウルフード天ぷら中華も提供していた.

しかし,エビ天をほぼ一手に提供していたお店が閉店してしまい,ここを含めて多くのお店から,天ぷら中華は姿を消した.提供ルートが固定化している怖さ.

その後,新たに提供し始めたお店もあるが,現在ではメニューに載せていたり私が最近食べたことのあるお店は市内で6軒(中華そばと天ぷらそばなどを提供しているお店では,裏メニューとして提供してくれるかもしれないけれど).
そんな,レッドリスト登録確実の天ぷら中華そばが食べたくなり,今日の昼食.

取り寄せたものの食べ忘れていた木久扇ラーメン エビ天 シイタケ 小松菜 長ねぎ 天かす.

本来の天ぷら中華のエビ天は衣が厚く,それがスープに溶けて,独特の美味しさを出す.今日は,冷蔵庫に忘れられていた天かすを添加.
取り寄せた金城楼のおこわ蒸し
加賀蓮根

これが意外にお酒とも合う
今宵は,息子からもらった飛騨古川渡辺酒造の原酒

チビチビと

偶然だけれど,渡辺酒造の大晦日生しぼりを注文してある お正月に息子と飲むのが楽しみ
一度来てみたかったお店.
五島列島出身の女将のワンオペ

今年の大型連休前,歩いて来た時は臨時休業だった.今日は運転手と共に.
五島産の刺身を食べたかったが,もうやっていないようだ.かわりに五島うどんちゃんぽん.スープは,焼きあごだし.いい味だね.

12/25で閉店.女将は五島へ.
他のメニューも食べてみたかった.
本当にごちそうさまでした.
今年も,かぶら寿しの季節がやって来た.

例年は四十萬谷本舗のものが多いけれど,今年は手作りのいただきもの.

ブリが多くて,カブからはみ出している.なんという贅沢.これが,手作りのよさ.
いただきます

今宵はこれで,陸前高田の雪っこ アルコール20度 気をつけなければ

当地は曇天.ふたご座は見えなさそうだし,まあいいか.(7000 歩)
最近,レアアジフライに沼っているが,ほとんどのお店は居酒屋で,夜のメニューでの提供.

そんなわけで,息子を誘って名古屋駅周辺の店へ.

レアアジフライを含め料理は美味しかった.

ただ,会計を見ると予想した金額を1σ程度越えていた.

なんと浦霞一合 or 日高見一合>レアアジフライ

メニューをみて安いなとは思ったが,それは5勺の値段だった.

私が普段楽しむ居酒屋の値段とは違う.
ビルの地下にある特に変わりのないの居酒屋で,勉強をさせてもらった.(14000 歩)
今宵のつまみ

漬物用の味噌に2週間ほど漬け込んだ小ぶりの秋茄子 甘めの味で予想より美味い
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