私的備忘録でもあります
奥能登は学生時代に何度も訪れた地.
珠洲・揚げ浜式塩田でつくられた塩が,クラウドファンディングのリターンとして届いた.震災後の初焚きの塩らしい.おそらく日本唯一の揚浜塩田.
もう10年以上前に,加賀在住の友人からもらい,時々そして少しずつ使っていたものが,ちょうどなくなりかけた時.袋のデザインはそのまま.
一時期,クレージーソルトに沼っていたが,最近は海塩に回帰.
サル デ イビザは,息子夫婦から新婚旅行のお土産でもらって以来楽しんでいる.五島列島の矢堅目ノ塩は誰が買ってきてくれたのか.きっと次女だろう.もう使い切ってしまったけれど,次女からお土産でもらった宮古島の雪塩はその細かさにビックリした.
今朝は,塩竈の藻塩で目玉焼き.
私の味覚レベルと語彙力では,それらの味の違いを旨く表現はできないけれど,まあ高血圧症に気をつけながら,その時々の気分でそれぞれを楽しんでいます(クスリを飲んでも下がらなかったのに,ストレスがへったのか退職してから少しずつ下がりだし,最近はほぼ110-120台と70台で安定.そのかわり配偶者のストレスが増えたか.ただ彼女は低血圧.)
もう10年以上前に,加賀在住の友人からもらい,時々そして少しずつ使っていたものが,ちょうどなくなりかけた時.袋のデザインはそのまま.
一時期,クレージーソルトに沼っていたが,最近は海塩に回帰.
今朝は,塩竈の藻塩で目玉焼き.
私の味覚レベルと語彙力では,それらの味の違いを旨く表現はできないけれど,まあ高血圧症に気をつけながら,その時々の気分でそれぞれを楽しんでいます(クスリを飲んでも下がらなかったのに,ストレスがへったのか退職してから少しずつ下がりだし,最近はほぼ110-120台と70台で安定.そのかわり配偶者のストレスが増えたか.ただ彼女は低血圧.)
そうめんのレシピを見ていて,ごま油,鶏ガラスープ,塩とおろしニンニクのスープが気になりつくってみた.ただ,レシピどうりだと塩味が強すぎる気がして,薄味にしてミリンを少々入れてみた.
ここまでは順調だったが,常備食材のはずのそうめんが,二束しかないことに気づく.先日子供や孫が来た時に大量に消費されたらしい.
これだと二人分としては心許ない.
そこで,老舗長命うどん(1913年創業)のメニューを思いだし,半分うどんにすることに.すなわち新メニュー「うそ」.
長命うどんの「うそ」はうどんとそばの組合せなのだけど.その他に「うちゅう」や「そちゅう」なんてものも可.三品組み合わせれば「うそちゅう」.きしめんが加わったら,何と呼ぶのだろう.
これだと二人分としては心許ない.
そこで,老舗長命うどん(1913年創業)のメニューを思いだし,半分うどんにすることに.すなわち新メニュー「うそ」.
長命うどんの「うそ」はうどんとそばの組合せなのだけど.その他に「うちゅう」や「そちゅう」なんてものも可.三品組み合わせれば「うそちゅう」.きしめんが加わったら,何と呼ぶのだろう.