私的備忘録でもあります
街中に出てきた帰りに,途中下車.前回1時間の待ちで撤退したので,時間をずらしての昼食.しかし,今日も行列.この後は特に予定がないので加わる.
この夏,青森の居酒屋で食べたレア鯵フライ.私のお気に入りアオハル食堂の低温でじっくり揚げた独特の鯵フライとは,また違う美味しさだった.
名古屋市内でも提供しているお店があることを知ったが,ほとんどは夜の部メニュー.
昨年オープンしたここ伏見POPEYEは,朝9時から夕方5時までの営業でランチでも提供.
前回もそうだったが,客のほとんどが女性.スタッフも若い.店の雰囲気といい,少なくとも今日に限って言えば,私はちょっと場違いな客層.
ひとりだったので,先に入店できたが,鯵が入荷しなかったらしくメニューにない.代わりにレアサーモンフライを注文.幸運と不運が交錯.まるで今日の空模様だ.
料理は,美味しい.ただ,内容も値段も豪華すぎる.私としては,ご飯とお味噌汁でこのフライを美味しく楽しむことができれば十分なんだけれど.
ごちそうさまでした.
またチャレンジしよう.
この夏,青森の居酒屋で食べたレア鯵フライ.私のお気に入りアオハル食堂の低温でじっくり揚げた独特の鯵フライとは,また違う美味しさだった.
昨年オープンしたここ伏見POPEYEは,朝9時から夕方5時までの営業でランチでも提供.
前回もそうだったが,客のほとんどが女性.スタッフも若い.店の雰囲気といい,少なくとも今日に限って言えば,私はちょっと場違いな客層.
ひとりだったので,先に入店できたが,鯵が入荷しなかったらしくメニューにない.代わりにレアサーモンフライを注文.幸運と不運が交錯.まるで今日の空模様だ.
料理は,美味しい.ただ,内容も値段も豪華すぎる.私としては,ご飯とお味噌汁でこのフライを美味しく楽しむことができれば十分なんだけれど.
ごちそうさまでした.
またチャレンジしよう.
とりあえず日本一狭い車線を見て満足.帰路は桜通線経由の方が断然便利だから,そちら方面で昼食をとろうと今池下車.
目指したのは,2ヶ月前に開店した,鯵フライ専門店「タジマモリ」.タジマモリは,日本神話の田道間守に由来するそうな,
鯵は主に松浦港で水揚げされたものとのこと.
超アジフライ定食を注文.
大きい鯵が二枚.そのまま,大根おろし醤油,ウスターソースでいただいた.
いわゆる普通のアジフライの中では、私の好みベスト3に入る.女性客が多いこともなんとなくわかる.
ごちそうさまでした.
さあ,これで私が気になった鯵フライの主だったお店は,とりあえず訪れた.次は,レア鯵フライのお店を訪ねてみようか.
目指したのは,2ヶ月前に開店した,鯵フライ専門店「タジマモリ」.タジマモリは,日本神話の田道間守に由来するそうな,
鯵は主に松浦港で水揚げされたものとのこと.
大きい鯵が二枚.そのまま,大根おろし醤油,ウスターソースでいただいた.
いわゆる普通のアジフライの中では、私の好みベスト3に入る.女性客が多いこともなんとなくわかる.
ごちそうさまでした.
さあ,これで私が気になった鯵フライの主だったお店は,とりあえず訪れた.次は,レア鯵フライのお店を訪ねてみようか.
今日の昼食はこれ.
当地に移る前に住んでいた合同官舎.
その近くに,五味八珍名東店があった.静岡県を中心に展開する中華レストラン.
子どもたちは小さく,時々ここで外食するのがプチ贅沢の楽しみだった.私はいつも,五目らーめんか五目やきそば(どちらもあんかけ)+一品だった.
「お母さんへ」という,忘れられないホッとするメッセージがあった.今でも写真を変えて掲示されているようだ.今時なら「お母さん お父さんへ」か.
ローソンで,五味八珍監修の五目らーめんが,「静岡の陣」と銘打った一品として販売されていると知り,懷かしくなった.
そして,激しい雨だったけれど散歩がてら出かけた.
ごちそうさまでした.
当地に移る前に住んでいた合同官舎.
その近くに,五味八珍名東店があった.静岡県を中心に展開する中華レストラン.
「お母さんへ」という,忘れられないホッとするメッセージがあった.今でも写真を変えて掲示されているようだ.今時なら「お母さん お父さんへ」か.
ローソンで,五味八珍監修の五目らーめんが,「静岡の陣」と銘打った一品として販売されていると知り,懷かしくなった.
そして,激しい雨だったけれど散歩がてら出かけた.
ごちそうさまでした.
奥能登は学生時代に何度も訪れた地.
珠洲・揚げ浜式塩田でつくられた塩が,クラウドファンディングのリターンとして届いた.震災後の初焚きの塩らしい.おそらく日本唯一の揚浜塩田.
もう10年以上前に,加賀在住の友人からもらい,時々そして少しずつ使っていたものが,ちょうどなくなりかけた時.袋のデザインはそのまま.
一時期,クレージーソルトに沼っていたが,最近は海塩に回帰.
サル デ イビザは,息子夫婦から新婚旅行のお土産でもらって以来楽しんでいる.五島列島の矢堅目ノ塩は誰が買ってきてくれたのか.きっと次女だろう.もう使い切ってしまったけれど,次女からお土産でもらった宮古島の雪塩はその細かさにビックリした.
今朝は,塩竈の藻塩で目玉焼き.
私の味覚レベルと語彙力では,それらの味の違いを旨く表現はできないけれど,まあ高血圧症に気をつけながら,その時々の気分でそれぞれを楽しんでいます(クスリを飲んでも下がらなかったのに,ストレスがへったのか退職してから少しずつ下がりだし,最近はほぼ110-120台と70台で安定.そのかわり配偶者のストレスが増えたか.ただ彼女は低血圧.)
もう10年以上前に,加賀在住の友人からもらい,時々そして少しずつ使っていたものが,ちょうどなくなりかけた時.袋のデザインはそのまま.
一時期,クレージーソルトに沼っていたが,最近は海塩に回帰.
今朝は,塩竈の藻塩で目玉焼き.
私の味覚レベルと語彙力では,それらの味の違いを旨く表現はできないけれど,まあ高血圧症に気をつけながら,その時々の気分でそれぞれを楽しんでいます(クスリを飲んでも下がらなかったのに,ストレスがへったのか退職してから少しずつ下がりだし,最近はほぼ110-120台と70台で安定.そのかわり配偶者のストレスが増えたか.ただ彼女は低血圧.)