私的備忘録でもあります
昨日あるテレビ番組で、タケノコの唐揚げ。配偶者も美味しそうと言っていた。

冷蔵庫を見ると水煮のタケノコ。
レシピは見なかったので、めんつゆにおろし生姜と削り節を加えたもので味付け。すなわちてきとう。

私にとっては、予想以上に美味いツマミになった。
石川県の郷土料理に,「茄子そうめん」なるものがある.
不思議なことに,今だかつてわが家の食卓で出されたことはないが.

調べてみると,奥能登・輪島は漆器よりも古く室町時代から,そうめんの一大産地だったとのこと.しかし昭和に入ると衰退し,その名残が加賀野菜の一つヘタ紫なすと一緒に金沢を中心に食べられている「なすそうめん」らしい.

プランター栽培の茄子と,いただき物の揖保乃糸で初挑戦.出汁は,昆布とカツオのあわせ.汁をちょっと甘めにしてよかったと思う.

配偶者に供すると,ありがとうだけ.知らないのかと聞いたら,知ってるよと一言.
そんな今日の昼食.
天気予報は嬉しい方にはずれ青空が見えてきた。

飛騨牛を使った高価な天下分け目のバトルライス(西軍はハヤシ、東軍はカレー)なんてものもあるけれど、私は足軽カレー。東軍は赤味噌味の牛そぼろで、西軍は白味噌味の鶏そぼろ@伊吹庵。

ごちそうさまでした
昨夜のキノコカレーの材料のキノコとキャベツの残り そして賞味期限切れ間近いウインナー 

ウィンナーからの旨味と油分だけで,なにも加えず それでもつまみになる
今日はキノコカレー

これまでと同じブナしめじ,エリンギ,マッシュルームとまいたけの昆布だし和風,そして今日は生椎茸を加えてみた.また,豚肉の代わりに鶏肉.

椎茸の旨味が加わって,ますます好み.
ただ,椎茸だけ食感が違う.
これまで,なんとなく椎茸を入れなかったのは,これを無意識ながら予想していたためだったのか.
でも問題ない.
残っていた食材消費目的で、今宵のつまみ二品。

オクラとマッシュルーム 味付けは,マヨネーズとオイスターソース

あえて賞味期限切れにした野沢菜のお漬物 ごま油で炒めただけ
午前中の外出の帰り,つい先日開店したアジフライ専門店に寄ろうかと迷ったけれど,雨が降らないうちにと素直に帰宅.それにしても気になる.
曇天なれど,不快な湿気.最近はほとんど云われなくなったが,不快指数はいくつなのだろう.

というわけで,自宅で昼食.

父の日のプレゼントにもらった,札幌・心繋の生姜味噌ラーメン.気が付けば,賞味期限間近.

トッピングは,シイタケ,白髪ネギと味玉.

シイタケのダシと生姜が喧嘩するかとは思ったけれど,なかなかよいスープになった.考えてみれば,生姜醤油で食べる焼きシイタケ,私は大好きだ.
普通の味噌ラーメンとは異なる,生姜のピリッとした辛さ.気に入った.このタイプの辛さなら,鋭敏なカプサイシンセンサーを持っている私でも大丈夫.
白髪ネギは,芯まで使ったので,所々毛染めしたよう.

汗をかいて体は塩分を欲しているのか,スープを飲み干しそうになった.
年に一度7月にある会議で西へ。
まるで七夕だ。

その前に,エスカ地下街のスガキヤで冷たいスガキヤラーメンを,食べるつもりだったが改装中。
代わりに吉田きしめん。
明治23年創業吉田麺業の直営店。ここも一度訪れたかったところ。

いや美味しかった。ごちそうさまでした
静岡で 40℃。
玄関ドア外の温度計は36℃。
ちょっと遠出をする予定だったけれど、さすがに今日は控えましょう。

どうせ汗が出るならばと、昼食は天保そばでかけ。
冷蔵庫には、あえて賞味期限切れにしておいた野沢菜。その天ぷらをトッピング。
私にしては濃いめにしたツユと酸っぱくなった野沢菜の組み合わせ。味の好みは分かれるかもしれないが、私は好きだ。
かなり遅い,茄子の初収穫
配偶者が買いものに出かけて,キッチンが空いている間の10分間クッキング.

オリーブオイル少々でただいためて,醤油,ミリン,料理酒,おろし生姜,おろしニンニク,粉末焼きあごだしといりごまをを混ぜたもので,てきとうに味付けしただけ.

つまみ食いをしてみると,薄味だけれど,ミリンと多めに入れた生姜によるちょっとした甘辛さが,予想した以上に好みの味を出している.醤油の香りも食欲および飮欲をそそる.今日もビールが美味いだろう.

さて,配偶者はなんとのたまうだろうか.
窓を開けて風通しをよくしてあり,外気温とほぼ平衡に達していると思われる自室の温度は33.4 ℃.エアコンを使わないと汗が噴き出る.

こんな時は,冷やし中華(スガキヤの生麺を使っているので冷やしラーメンか).
錦糸玉子(と呼ぶには太すぎるが)は電子レンジでつくってみた.また,こんなトッピングの例を見たことはないが,豆腐とえごま調理だれを和えたものも添えてみた.
ほかには,冷蔵庫にあったハム,キュウリ,ミニトマト,大葉とキムチ.今日は二人分.

食べ終わって,美味しいとは思ったがなにか変.
時間が迫ってあわてていて,マヨネーズをつけるのを忘れていた.それとも暑さで惚けているせいか.なんたること.

さて,これからゼミ(岩鉱会)のオンライン発表.問題なくつながるかが心配.
昨日の誕生会は,孫たちの希望で,手巻き寿司と唐揚げがメイン.

刺身と唐揚げは何とか消費できたが,酢飯と大葉が大量に余った.
皆が多すぎると言っても,足らないといけないから云々は毎度のこと.配偶者は,そんなところも見事に母親の血を引いている.

大葉としらすで丼でも作ろうかと思ったけれど,外は雨で買いものに出かけるのを止めた.

代わりに,大葉と野菜室にあった舞茸をメインとした焼きめしをつくることに.
味付けは,醤油と塩コショウ少々.

酢飯や大葉を温めるのはいかにも邪道だとは思ったけれど,ほんのり甘めも悪くはない.なんでもやってみるものだ.それとも,私は味覚の許容範囲が単に広いだけなのか.
またぞろ好奇心が.
年寄りにとって悪いことではないと思う.

名古屋のソウルフード スガキヤには,1950 年代冷やしラーメン(山形のそれとは異なる)と冷やし中華という,似てはいるようだけれど別のメニューが共存していたらしい(今は袋生麺があるるらしい).そのことを調べていて,それらとはまた別の冷たいスガキヤラーメンなるものが,夏限定で発売中であることを知った.ややこしや.

そこで,ほとんど夏の青空の下,配偶者に怪訝そうな顔をされたが,散歩と称して近くのスーパーにあるスガキヤに出かけた.

しかし残念ながら,ここのメニューに冷たいスガキヤラーメンはなかった.そして一時の気の迷いで,11日間限定で復刻したネギラーメンを注文してしまった.私はこういったものに弱い.

結果,鋭敏なカプサイシンセンサーを持つ私は,冷たい麺を食べるはずだったのが,汗をいっぱいかくことになってしまった.

そのまま帰るのもしゃくだったので,スガキヤの冷やしラーメンを買ってしまった.それにしても,3人前をどうしよう.配偶者に助けてもらうよりほかに手はない.(6800 歩)
冷凍庫の奥に忘れられていた明太子半腹。

タマネギと合わせて昼食はパスタ。他の味付けは、バターと醤油。この組み合わせよく合うなーと。

さてこれからリモートで、研究室ゼミに参加。
きのこカレーが食べたくなった。
夕食に作ること、配偶者に異存はない。

材料は、ブラウンマッシュルーム、エリンギ、ぶなしめじ、マイタケ、タマネギと豚肉。
ルーは、〇ーモントカレー中辛と〇ールデンカレー中辛の合わせ。
昆布だしとかくし味の醤油で和風にしてみた。

いつも以上に好みの味となった。満足。
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