私的備忘録でもあります
お気に入りのお店から、紋別産のホタテ貝柱を取り寄せた。

店名からすると、甲殻類がメインのようにも思えるけれど、私がここで注文するのは、いつも貝類。産直を除くと貝類はほとんどここから。

先ずは、刺身で一杯。

長女のところにお福わけ。
明日はどうやって楽しもうか。
午前中の用事を終えて,岐阜市役所へ.
コンシェルジュの人をはじめ,窓口業務も手際が良くありがたい.

これで,とりあえず必要な手続は完了したはずでホッと.
それとは裏腹に,定期的にこちらに来て,食と酒を楽しむ理由がなくなってしまった.

そんなわけで(どんなわけだ)帰り道,創業113年の魚屋さんのイートイン「食べる水族館 魚ぎ (UOGI)」に立ち寄って昼飲み.
今日の日本酒は,伏見北川本家富翁.いつものように刺身の盛り合わせ単品.何か貝もと頼んだら,厚岸の牡蠣の酒蒸し.

趣味で釣った鯛を寝かせて,大将に出来具合についての意見を求める人あり.牡蠣の皿の右にある小皿は,そのお相伴.

また何か言い訳を見つけて,楽しみに来たい.

もう一箇所.名古屋駅1番線上に期間限定で営業中のラーメン店 大阪「人類みな麺類」へ.リニア工事のため一時的に閉鎖されている所の有効活用.

中途半端な時間だというのに混んでるね.

ラーメンを食べながら,トレインビュー.

乗客からは,チラチラ見られる.動物園の動物の気持ちがちょっと理解できたかも.

久々の飲食のハシゴ.ごちそうさまでした.(8900 歩)
所用で街中に出てきた。そのまま帰るのももったいないので、訪れたかった紗莉庵へ。

本枯節を使った超極薄の鰹節丼が目当て。通称、天使のはね。

塩、醤油などいろんな味付けで堪能した。取り分けておいた分を出汁でいただくのが〆。ごちそうさまでした。

このお店、地域の子供達のためにおやつ券を発行。2枚購入。

帰る時は、切火を打って送ってもらった。(8800 歩)
秋は栗きんとん.

昨日は,昨年私が喪主となって見送った伯母の祥月命日.
そして,今日は母や伯母の40年前に亡くなった父の祥月命日.

三越星ヶ丘で恵那寿やの栗きんとんを買って帰った.
東美濃の恵那や中津川には有名なお店がいくつもあるが.寿やは好きなお店のひとつ.

ネット情報によると、明治創業で100年以上続いている魚屋さんでイートイン。

午後5時までの営業。
必然的に昼飲みに。そして帰宅中。

定食がおもなメニューだけれど、単品で酒の肴に。
メニューにはなくても、たのめば店頭の食材を調理してもらえる。

岐阜駅あたりに来られたらお勧めです。
今日は,昼の立ち飲みをするために街中へ.

その前に,多少お腹を満たすため,以前から訪れたかった 「らーめん鞍」へ.
鯛清湯そばを食べるために.

はじめての味.これだったら,ちょい飲みした後でもよかったな.
ごちそうさまでした.

そこから歩いて,となり駅にある立ち飲みのお店へ.

ここは,ほぼ月1回,昼から開かれる,セルフ立ち飲みのお店.
8月の終わりに,とある食事会で,ここのマスターと知り合いになり,今日初訪問.

カンパチのセビーチェ
生しらすとオリーブオイルとライムのマリネ
ふなずし

コロナビール
実山椒のジン

名古屋スリバチ学会関係の方にもおあいした.
一緒に楽しい1時間をすごし,粹に(のつもりで)失礼した.

ごちそうさまでした.




私は,元祖とか復刻という言葉に弱い.

カレーが食べたくなって,以前買っておいたはずと食料庫から「元祖ボンカレー」を探し出した.

電子レンジ仕様にはなっているけれど,おそらく発売当初のレシピなのだろう.最初の発売は1969年.子どもの頃から食べていた気がしたけれど,意外と新しい.記憶は改変される.特に50年以前の時間は圧縮されるのか.

中辛だけれど,辛味に弱い私でも甘く感じる.汗もそれほどかかない.おそらく子どもを意識した家庭向けだからなのだろう.

一方,取り寄せてある「復刻 新幹線懐かしのビーフカレー」は,私にとっては結構辛い.大人の辛さ.まあ,当時新幹線食堂車で,子どもが食事をすることは,あまり想定していなかったのだろう.
二、三年前までなら、早ければ8月下旬、遅くとも9月初旬のうちには、我が家の食卓に顔を出す秋刀魚。

今年は、9月下旬になってもお目にかからない。これは、昨年同様価格が主たる理由だと推測。

ならばと、私が緊急出動して、根室からの取り寄せ。
そして、子供たちのところにも御福わけ。

今宵は、私が夕食担当を買って出て、秋刀魚三昧。
刺身、見てくれは悪いが、素材は良いから美味い。

スダチを買いに出かけたら、目の前で売り切れ。やむなく、あうかどうかわからなかったがライムを購入。結果、悪くないと思う

素揚げも美味い。酒がすすむ。

目黒の「菜の花」を訪れたくなった。
名鉄岐阜駅の東側.
夕暮れ時、このあたり、はじめて彷徨った。
突然の雨に降られる。

そして、いいお店をつけた。

鍋がメインのお店。
日本酒は十四代や獺祭をはじめとして、焼酎も伊佐美や三岳などの品揃え。
しかし、私がたのんだのは、吉野の樽酒と人吉の五年もの。

ごちそうさまでした。また来ます。(9200 歩)
昨日のラーメン屋さんとはことなり、訪れようと決めていたお店。

週末だけ開いているお好み焼き屋さん。1957年創業、そして今月末で閉店。

待ちの列。持ち物や服装から見る限り、私だけが異質。多くはご近所の人か。持ち帰りの注文が多く、店内で食べる列は遅々として進まず。まあ、長い付き合いの人たちからの注文だから、私のような一見の客は待つべきでしょうな。

奥に大女将が座り、娘さん(?)2人が調理。
大阪でお店の雰囲気と会話と粉もんとビールを楽しんだ。

ごちそうさまでした。(9700 歩)
午前中は、孫の幼稚園で敬老会。私にとって、これに出席することはmust。

夜の部に参加するために、そのまま大阪へ。偶然、今月20日で閉店するラーメン名門 総本家の記事を見つけて、京都で途中下車。全くなにをやっているのか。

このお店、知っていたわけではないけれど、どうも気になって、これもなにかのご縁と訪れてみた。

入り口には懐かしいドコモだけ。休業日のお知らせから推測するに、急に閉店が決まったのだろうか。

こってりとあっさりがあり、私はあっさり。
夜まで通しの営業のはずだけれど,今日は3時前には閉店。危うく食べそこねるところだった。私のような一見さんも多く、麺かスープがなくなったのか。
ごちそうさまでした。(12000 歩)
季節と連動する私の行動は、いくつかある。

今日はそのうちの一つ。
コメダで、お月見フルムーンバーガー。
年に一回、ほぼ唯一食べるハンバーガー。
相変わらず、ここは逆写真詐欺だね。
さてどうやって食べようか。

格闘ののち、ごちそうさまでした。

ウサギさんは、途中で誰かが落としたもの。
偶然だけれど、月とウサギの組み合わせいいね。(5600 歩)
塩ラーメンは,シンプルなるがゆえに難しいと思う.
なかなか,私の好みの塩ラーメンに出会えない.
先日,つくばで連れて行ってもらったところは良かった.

今日はお留守番.
徒歩圏内に,塩ラーメンをメニューの中心としたお店があることを思いだした.そして,解体が始まったガスタンクの様子を見るのとあわせて散歩がてら出かけた.サンディエゴ発祥で逆輸入(?)のお店.

ブリッコリー,カリフラワーやミニトマトなどがトッピングしてあり,スープは塩味が出しゃばらずに私の好み.ただ,何口か飲んでいると次第に出汁が負けてくるような感じがした.舌が慣れてきたのだろうが,このあたりが塩の難しいところか.塩ラーメンのスープは,血圧のためにもそして味を楽しむためにも,最初の何口かで飲むのを止めておくべきか.

味には関係しないが,飾り付けの時からそうだったのか,運んでいる際にそうなったのか,海苔がトッピングをおおい,見栄えを楽しめなくてちょっと残念.気がつけば,海苔を変えるもしくは位置を直すことはできたはずで,お店の矜持や如何に.

でも,美味しかった.ごちそうさまでした.
つくばへ。

夜は、産総研にいる研究室OBの人たちに連絡をして、北海道三昧。
左より男山、北の誉、そして二世古。

久しぶりで、あっという間の3時間でした。

お付き合いいただき、ありがとうございました。(10400歩)
前から気になっていたお店。
この近くに用事があったので訪れた。

三代続く豆腐屋さんが経営する魚と豆腐を中心とした創作居酒屋。昼はランチをやっている。食材は師崎港からとのこと。

豆乳ラーメンを注文。

しかし、それは別のお店でやっているとのこと。下調べが甘かった。というか,ネット情報が混乱している?

予定していなかったが、夏季限定のくずし豆腐の豆乳冷や汁定食をいただくことに。ひょんなことで食べたが、これはこれで私の好み!嬉しい勘違い。
豆腐と豆乳と味噌の組み合わせいいね。

ごちそうさまでした。(7200 歩)
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