私的備忘録でもあります
配偶者は娘と書道展に出かけ、たぶんその後買い物か。
お目付役がいないので、日頃つくりにくい袋麺をつくってみた。
昨日、アルコール補給に出かけたら、ハウス食品のうまかっちゃんを売っていた。
もともと九州限定で40年以上前に販売開始。その後、このあたりでも見かけるようになったが、再びほぼ九州限定みたいになって、長い間お目にかからなかった。そこで、ついふらふらと買ってしまった。
これも、電子レンジで調理。やはり、鍋で茹でるより食感がよくなると思う。
トッピングは、九州ラーメンをイメージして、ゆで卵、正月菜、キクラゲ、紫蘇とすりごま。
紫蘇は、紅ショウガがないので、その代わり。梅干しと一緒にあったものを流用。これが、けっこう味のアクセントになってよかった。私は、紅ショウガよりも好きだ。
お湯を多めにしたこともあり、スープも意外とあっさりしている。こんな味だったっけと戸惑うが、私にとっては好。
お目付役がいないので、日頃つくりにくい袋麺をつくってみた。
昨日、アルコール補給に出かけたら、ハウス食品のうまかっちゃんを売っていた。
もともと九州限定で40年以上前に販売開始。その後、このあたりでも見かけるようになったが、再びほぼ九州限定みたいになって、長い間お目にかからなかった。そこで、ついふらふらと買ってしまった。
トッピングは、九州ラーメンをイメージして、ゆで卵、正月菜、キクラゲ、紫蘇とすりごま。
紫蘇は、紅ショウガがないので、その代わり。梅干しと一緒にあったものを流用。これが、けっこう味のアクセントになってよかった。私は、紅ショウガよりも好きだ。
お湯を多めにしたこともあり、スープも意外とあっさりしている。こんな味だったっけと戸惑うが、私にとっては好。
今日も用事があって街中へ。
そして、今日は比較的近場で寄り道。
円頓寺本町商店街を一筋入った所にある太平閣
いったん閉じられたお店を、姉2人の協力の下、元フレンチレストラン勤務の三女が復活させて三代目。
こうした話しを聞くと、訪れたくなる。
それに、ここの名物メニュー パイコー麺も食べたくて。
江戸でパイコー麺(パーコー麺)と言えば、万世麺店。
江戸詰の間に一度訪れてみたいと思っていたが、縁が無いまま無事に(?)お役御免。また機会があるさと思っていたら、今年の6月で有楽町店を最後に全てのお店が閉店してしまった。
ますます、食べたくなった次第。
配偶者が見たら、確実に一言あるメニューだけれど、美味しいからいいか。
スープだけだと、薄味好みの私にとっても少し薄味だけれど、このメニューだとこれくらいがちょうど合う。きっと中華そばは別のスープなんだろうな。今度はそれを楽しんでみたい。
ごちそうさまでした。(8900 歩)
そして、今日は比較的近場で寄り道。
円頓寺本町商店街を一筋入った所にある太平閣
いったん閉じられたお店を、姉2人の協力の下、元フレンチレストラン勤務の三女が復活させて三代目。
こうした話しを聞くと、訪れたくなる。
それに、ここの名物メニュー パイコー麺も食べたくて。
江戸でパイコー麺(パーコー麺)と言えば、万世麺店。
江戸詰の間に一度訪れてみたいと思っていたが、縁が無いまま無事に(?)お役御免。また機会があるさと思っていたら、今年の6月で有楽町店を最後に全てのお店が閉店してしまった。
ますます、食べたくなった次第。
スープだけだと、薄味好みの私にとっても少し薄味だけれど、このメニューだとこれくらいがちょうど合う。きっと中華そばは別のスープなんだろうな。今度はそれを楽しんでみたい。
ごちそうさまでした。(8900 歩)
街中に出て来たので、いつものように遠く寄り道。それにしても関西本線の普通列車は本数が少ないな。
今日は,ちょっと豪華に特製チャーハン(豚肉野菜炒めのようなものが乗っかっている)の玉子のせ。以前から食べてみたかった。春日井の本店が発祥だけれど、いかんせんそこは最寄り駅から遠い。そこで、暖簾分けされたこちらへ。
最近、AI管理栄養士さんに、カロリーと炭水化物が少なめと、低い点数をつけられている。これならどうだ。でも、今度は脂肪分過多と言われるだろうな。
ごちそうさまでした。
してみるもんだよ寄り道は
持ち歩くもんだよカメラは
春田からの帰り道、名古屋駅到着直前に、ドクター東海を追い抜くのに気づき、あわててパチリ。
そして名古屋駅でパチリ。
名古屋駅到着はほぼ同時だったので、残念ながらお出迎えのシーンは写せなかった。2両編成の後ろの車両に乗っていれば良かったのにと悔やむが、後の祭り。(11200 歩)
最近、AI管理栄養士さんに、カロリーと炭水化物が少なめと、低い点数をつけられている。これならどうだ。でも、今度は脂肪分過多と言われるだろうな。
ごちそうさまでした。
してみるもんだよ寄り道は
持ち歩くもんだよカメラは
春田からの帰り道、名古屋駅到着直前に、ドクター東海を追い抜くのに気づき、あわててパチリ。
そして名古屋駅でパチリ。
名古屋駅到着はほぼ同時だったので、残念ながらお出迎えのシーンは写せなかった。2両編成の後ろの車両に乗っていれば良かったのにと悔やむが、後の祭り。(11200 歩)
今日は、母の六七日。
そんなわけで、「まい」の豚肉、イカ、エビ、帆立貝、コーン入りお好み焼きミックスと「YOU」のだししょうゆ味たこ焼きを、暗くなってから散歩がてら買ってきてお供えした。
まあ、半分は、久しぶりにこれらをつまみにビールが飲みたいからなのだけれど。
名古屋のお好み焼きは、一般に大阪や広島よりちょっと小ぶりでソース味。一方、たこ焼きは醤油で味付けした記事を焼いただけで、ソース類がかかっていないものが多い。
そしてお好み焼きは、なんと言っても半分に折るのが特徴。
ネット情報によると、昔は広島でも折って出されていたそうな。また、大正から昭和初期に西日本にあった一銭洋食が二つ折りとのこと。それらの古い形が名古屋では残っているのかもしれない。
そして、名古屋では、食事と言うよりおやつ・軽食感覚で、お好み焼きが食べられている。アルミホイルでくるんだ二つ折りは食べ歩きにも便利。
中学生の時、学校の近くにあった駄菓子屋さんで、下校途中にお好み焼きを買っておやつ代わりに食べたなー。(6300 歩)
そんなわけで、「まい」の豚肉、イカ、エビ、帆立貝、コーン入りお好み焼きミックスと「YOU」のだししょうゆ味たこ焼きを、暗くなってから散歩がてら買ってきてお供えした。
まあ、半分は、久しぶりにこれらをつまみにビールが飲みたいからなのだけれど。
名古屋のお好み焼きは、一般に大阪や広島よりちょっと小ぶりでソース味。一方、たこ焼きは醤油で味付けした記事を焼いただけで、ソース類がかかっていないものが多い。
ネット情報によると、昔は広島でも折って出されていたそうな。また、大正から昭和初期に西日本にあった一銭洋食が二つ折りとのこと。それらの古い形が名古屋では残っているのかもしれない。
そして、名古屋では、食事と言うよりおやつ・軽食感覚で、お好み焼きが食べられている。アルミホイルでくるんだ二つ折りは食べ歩きにも便利。
中学生の時、学校の近くにあった駄菓子屋さんで、下校途中にお好み焼きを買っておやつ代わりに食べたなー。(6300 歩)
NHK あさイチで放送の「ふわとろ あんかけチャーハン」.それを見て思い出し,一昨日「日の出飯店」の通称「白いあんかけチャーハン」を楽しんだ.
そして,自分でもつくってみたくなった.
NHKレシピの特徴は,ホタテの貝柱を使い,あんの卵白に長芋を加えることと,ねぎ油をチャーハンにもあんにも使うこと.
ホタテは先日取り寄せたものが残っている.いただいた自然薯はあるが,粘り気が強すぎる気がして,長芋だけを買いに散歩がてら出かけた.なんともはや.ねぎ油をつくるのは久しぶり.
何とか見た目だけは,それらしい一品ができた.
まあ細かいレシピは気にしないので,どんな味になるのか判らない.とりあえず自分用だけ.配偶者に味見をしてもらったら,美味しいとの評価.
結構好みの味になった.
ホタテ,長芋とねぎ油が残っているうちに,今度は2人分つくってみようか.
NHKレシピの特徴は,ホタテの貝柱を使い,あんの卵白に長芋を加えることと,ねぎ油をチャーハンにもあんにも使うこと.
ホタテは先日取り寄せたものが残っている.いただいた自然薯はあるが,粘り気が強すぎる気がして,長芋だけを買いに散歩がてら出かけた.なんともはや.ねぎ油をつくるのは久しぶり.
何とか見た目だけは,それらしい一品ができた.
まあ細かいレシピは気にしないので,どんな味になるのか判らない.とりあえず自分用だけ.配偶者に味見をしてもらったら,美味しいとの評価.
結構好みの味になった.
ホタテ,長芋とねぎ油が残っているうちに,今度は2人分つくってみようか.
昨日のNHKあさイチで、卵白を使ったふわとろあんかけチャーハンのレシピを紹介していた。
それを見て、通称白いあんかけチャーハンのことを思い出した。
今日は、街中に出て来たので、方向は全く逆だけれど、前から気になっていたH飯店まで足を延ばした。
あるテレビ番組によると、このメニュー、ここの店主が、A本店で修行していた時に考えたものとのこと。それがN飯店でも提供されている。
A本店のあんかけチャーハンを食べた時は、私にとっては少し塩味が強いと書いた。まあ、薄味が好みの私にとってはいつものことだけれど。ここのあんかけは、より優しい味で好みだ。ごちそうさまでした。
両店には、白いあんがかかった天津飯もある。次はこれを楽しんでみたい。
近鉄伏屋駅からの途中、横井山緑地公園で富士山滑り台発見。散歩はしてみるものだ。さて八田駅まで歩くことにしよう。(13500 歩)
それを見て、通称白いあんかけチャーハンのことを思い出した。
あるテレビ番組によると、このメニュー、ここの店主が、A本店で修行していた時に考えたものとのこと。それがN飯店でも提供されている。
A本店のあんかけチャーハンを食べた時は、私にとっては少し塩味が強いと書いた。まあ、薄味が好みの私にとってはいつものことだけれど。ここのあんかけは、より優しい味で好みだ。ごちそうさまでした。
両店には、白いあんがかかった天津飯もある。次はこれを楽しんでみたい。
今日は,母の最初の月命日.
という訳で,いつもの冷凍ではなく,スーパーで購入した惣菜のお好み焼きをお供えした.
ただ,いざお相伴にあずかると,ほとんどがキャベツ.確かに,ラベルを見ると,材料のトップにキャベツ.
霊前には適切かも.そして,まあ残っている者の健康にも良いかも.
酒の肴のもう一品は,ホタテの我流和風カルパッチョ.ネット情報で,15秒ほど湯がき,氷水で冷やすと良いとあった.確かに甘みがでたような気がする.
オリーブオイルと醤油を合わせたもので味付け.食べている途中で,柚子胡椒があいそうな気がして試してみた.これ,結構お勧めです.
さて,もう少し酒を呑みながら,今日から新しくなったBSで鉄オタ選手権を楽しむことにしよう.
という訳で,いつもの冷凍ではなく,スーパーで購入した惣菜のお好み焼きをお供えした.
ただ,いざお相伴にあずかると,ほとんどがキャベツ.確かに,ラベルを見ると,材料のトップにキャベツ.
霊前には適切かも.そして,まあ残っている者の健康にも良いかも.
オリーブオイルと醤油を合わせたもので味付け.食べている途中で,柚子胡椒があいそうな気がして試してみた.これ,結構お勧めです.
さて,もう少し酒を呑みながら,今日から新しくなったBSで鉄オタ選手権を楽しむことにしよう.