私的備忘録でもあります
NHK あさイチで放送の「ふわとろ あんかけチャーハン」.それを見て思い出し,一昨日「日の出飯店」の通称「白いあんかけチャーハン」を楽しんだ.
そして,自分でもつくってみたくなった.
NHKレシピの特徴は,ホタテの貝柱を使い,あんの卵白に長芋を加えることと,ねぎ油をチャーハンにもあんにも使うこと.
ホタテは先日取り寄せたものが残っている.いただいた自然薯はあるが,粘り気が強すぎる気がして,長芋だけを買いに散歩がてら出かけた.なんともはや.ねぎ油をつくるのは久しぶり.
何とか見た目だけは,それらしい一品ができた.
まあ細かいレシピは気にしないので,どんな味になるのか判らない.とりあえず自分用だけ.配偶者に味見をしてもらったら,美味しいとの評価.
結構好みの味になった.
ホタテ,長芋とねぎ油が残っているうちに,今度は2人分つくってみようか.
NHKレシピの特徴は,ホタテの貝柱を使い,あんの卵白に長芋を加えることと,ねぎ油をチャーハンにもあんにも使うこと.
ホタテは先日取り寄せたものが残っている.いただいた自然薯はあるが,粘り気が強すぎる気がして,長芋だけを買いに散歩がてら出かけた.なんともはや.ねぎ油をつくるのは久しぶり.
何とか見た目だけは,それらしい一品ができた.
まあ細かいレシピは気にしないので,どんな味になるのか判らない.とりあえず自分用だけ.配偶者に味見をしてもらったら,美味しいとの評価.
結構好みの味になった.
ホタテ,長芋とねぎ油が残っているうちに,今度は2人分つくってみようか.
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