私的備忘録でもあります
麺が足らないので,私だけキャベツと豚肉の丼.味付けは冷蔵庫の奥に隠れていた蒲焼きのタレ.配偶者には内緒でマヨネーズも.
本日の夕食:そんなつもりはなかったけれど,主菜と言われてしまった.給食がストップして消費が減っている牛乳を使った一品.牛乳麻婆豆腐.
いつだったか,テレビで紹介していた.ただ,レシピは覚えていないので,全くの我流.味付けは,田楽の余りの味噌と中華だし.豆板醤をほんの少々.生姜を使いすぎたかと思ったけれど,これが予想外のアクセントになって,家族に大好評.
もう一品は,愛知県が生産量日本一の大葉とタマネギのサラダ.大葉は,和食用の需要が落ち込んでピンチとのこと.地産地消.大いに食べましょう.
その他,配偶者がつくった二品(これを書かないとまずい).
本日の夕食:そんなつもりはなかったけれど,主菜と言われてしまった.給食がストップして消費が減っている牛乳を使った一品.牛乳麻婆豆腐.
その他,配偶者がつくった二品(これを書かないとまずい).
その厚岸で牡蠣やアサリの売れ行きが激減しているとの情報がFB友達経由で配信された.
これもご縁と,アサリを送っていただいた.
エゾアサリというのだろうか,寒いところの生物は何故か大きい.
エゾアサリというのだろうか,寒いところの生物は何故か大きい.
砂抜きをきちんとしてあり,念のため疑似海水につけておいたが,全く砂が出ることはなかった.ありがとうございました.
それにしても,海水にはあんなにたくさんの塩分が溶けているとは,改めてビックリ.
我が家では,お昼にボンゴレ・ビアンコ.味は問題なかったけれど,鷹の爪を入れすぎて,鋭敏なカプサイシン・センサーを持つ私は汗だくになってしまった.
夜は,酒蒸し.少量のニンニクオリーブオイル,醤油と無塩バターでの味付け.こちらは大好評でした.
近くに住む娘のところにお裾分けしたら,アクアパッツァと酒蒸しになった.
さて,まだ1食分残っている.何にしようか思案中.(3200)