私的備忘録でもあります
私は,地域限定や季節限定とかに,極端に弱い.
ご近所散歩の途中に,コメダ珈琲の横を通って,昨年登場の期間限定メニュー「コメ牛」が復活していることを思い出した(昨年は,期間が過ぎてから知って,チャレンジできず).
そこで,テイクアウト.
並でよいですかと聞かれた.
並でよいですかと聞かれた.
なんでも,値段はそのままで挟んである牛カルビを倍(肉だく)にできるそうだ.
一瞬迷ったが,コメダのボリュームが一般規格からはずれていることを思い出して,並にした.
一瞬迷ったが,コメダのボリュームが一般規格からはずれていることを思い出して,並にした.
サイズもさることながら,ネットで調べた肉だくは1012 kcal.
並にしておいてよかった.
長年,名古屋に住んでいながら,コメダ珈琲店利用はこれでおそらく三度目(4900歩).
長年,名古屋に住んでいながら,コメダ珈琲店利用はこれでおそらく三度目(4900歩).
はじめは別の街で昼食をとるつもりだったが、検索するとほぼラーメン。今日はその気分ではない。
迷っていると、頭の片隅で、安城に何かあったはず。
迷っていると、頭の片隅で、安城に何かあったはず。
ネット検索をして思い出した。 北京飯。
そんなわけで三河安城駅で途中下車。
そんなわけで三河安城駅で途中下車。
なんでも、本店の先々代の、ちょっとした手違いで生まれたとのこと。
名前から受ける先入観とは異なり、中華の風味は全く感じられない。
聞くところによると、三河ポークに豊橋の玉子、お米も含めてAll 三河。超ローカルフードの矜持か。
美味しくいただいたが、摂取カロリーが心配。今日は休肝日なので、それで帳尻を合わせることにしよう。
聞くところによると、三河ポークに豊橋の玉子、お米も含めてAll 三河。超ローカルフードの矜持か。
美味しくいただいたが、摂取カロリーが心配。今日は休肝日なので、それで帳尻を合わせることにしよう。
ごちそうさまでした(10000歩)。
外食、出張中を含めて特に夜の部は皆無。そのためもあり、久しく海鮮メニューを楽しんだことがない。
散歩の途中に近くを通ったので、イオンモールに入ったが、いかんせん広すぎる。
ネット検索したお店にたどり着くのに一苦労。どれくらい並ぶのかと覚悟していたが、肩すかし。イオンモール初心者の私から見ると,それなりに混んでいるように見えるが、コロナ禍以前はこんな程度ではなかったのかもしれない。
賄い丼、釜揚げしらす丼と地魚入り天丼 18種類のミニ丼から3種を選択するシステム。このメニューのコスパ極めて良し。ただし、最近の私にとっては量が多すぎた。
帰り、迷って出口が見つからず、1時間に1本のバスに乗り遅れてしまった(9500)。
ネット検索したお店にたどり着くのに一苦労。どれくらい並ぶのかと覚悟していたが、肩すかし。イオンモール初心者の私から見ると,それなりに混んでいるように見えるが、コロナ禍以前はこんな程度ではなかったのかもしれない。
賄い丼、釜揚げしらす丼と地魚入り天丼 18種類のミニ丼から3種を選択するシステム。このメニューのコスパ極めて良し。ただし、最近の私にとっては量が多すぎた。
帰り、迷って出口が見つからず、1時間に1本のバスに乗り遅れてしまった(9500)。
孫が好きなテレビ番組 土曜日夕方の満天☆青空レストラン
そこで紹介されていたレシピ.江戸詰から帰ってきたら,つくってみようと思っていた.しかし,帰宅後いざ作ろうとすると,それが何だったか思い出せない(何かを作ろうとしていたことを覚えていたのは微かな救いか).
モヤモヤした2日間だったが,鶏ミンチ,塩,麺.....と少しずつキーワードが浮かんできて,思い出した.
能登の揚げ浜塩でつくる塩ラーメン
メインの品で最も手に入れにくい能登の揚げ浜塩.
これは昔々大学時代の友人からもらったものが僅かに残っている.奇跡的.
結局,ほとんどの食材は冷蔵庫と食料庫の中にあった.
塩ラーメンは,他のスープに比べてシンプルなるが故に,あまりごまかしがきかない.
塩はこれまであまり食べたことはないが,函館のホタテ塩ラーメン(私には塩味が少し濃すぎたが)と同じくらい美味しいと思った.
特に,少し冷えたスープの意外な美味しさにはビックリ.
*****
白髪ネギを作った時,使わなかった軸の部分.
もったいないので,今宵のつまみにmetamorphose.
鶏肉に油分はほとんどなく,乾煎り状態.
焼肉のタレ少々で味付け.
味はそんなに悪くない.
弘法筆を選ばず
私は包丁シャープナーを選ぶ(必要に迫られる).
これまでは,包丁を砥石で研いでいたけれど,どうも私は下手.
これまでは,包丁を砥石で研いでいたけれど,どうも私は下手.
ネットを見ていたら,貝印の安価なシャープナーがあった.
あの関の孫六の関市にある会社の製品.
早速取り寄せて試してみた.私が使っても明らかに切れ味は向上.今のところ満足.
早速取り寄せて試してみた.私が使っても明らかに切れ味は向上.今のところ満足.
最初に切ったのはキャベツ.
福島・浪江町のご当地グルメであること,かつアナグラムが気になって.
定義どおり,独特の太麺と(秘伝?)ソース,それにラードや一味唐辛子がセットになっている.辛味が得意ではない私ですが,定義に敬意を表して唐辛子も振りかけた.モヤシと豚肉もちゃんと入れました.ごちそうさま.
カプサイシンの辛味を除いて(わさびのアリル芥子油成分は平気)味覚の許容範囲が広い私.
食べ物やお酒などで,1番好きなものお勧めは何などと聞かれると,困ってしまう.
食べ物やお酒などで,1番好きなものお勧めは何などと聞かれると,困ってしまう.
言い換えると,味覚が鈍感なのかもしれない.
どちらかというと,それらとつながる歴史や背景,物語,思い出,それとともに楽しむのが好きだ.例えば,父のことを思い出しながらイトメンのちゃんぽん麺(旧ヤンマーラーメン)を食べることなど.
どちらかというと,それらとつながる歴史や背景,物語,思い出,それとともに楽しむのが好きだ.例えば,父のことを思い出しながらイトメンのちゃんぽん麺(旧ヤンマーラーメン)を食べることなど.
こういったこと好きだな.どんなお酒なのか,早速取り寄せてみた.
番組を思い出しながら,いただくことにしよう.
息子にもわたそうと思うが,どれを選ぶだろうか(7400歩).
息子にもわたそうと思うが,どれを選ぶだろうか(7400歩).
岐阜・柳ヶ瀬近くにある,老舗洋食店「三河亭」.
明治27年(1894年)創業とのことで,おそらく東海地方では,もっとも古い現役の洋食店.
8年間の休業を経て,今月21日に再オープン.
同16日,岐阜市役所からの帰りに近くを通り,看板をみたが,その時再開の準備が着々と進んでいたとは,思ってもみなかった.
母の実家が近くにあり,懐かしくてさっそく訪れてみた.12時半頃に着くとCloseの札.営業は14時までのはずなので,たずねてみると,用意したカレーが残り少ないので早めに閉めたが,1名ならどうぞとのこと.無理なお願いをしてしまった.
まだ,助走段階らしく,食事メニューはカレー3種だけ.迷わず,高等ライスを注文.先に入られていた,7名も皆さんそれだった.
高等ライス:丼のカレーライスに目玉焼きがのっており,それに自家製のソースをかけていただく.カレーがまだ高級洋食だった頃の名前が,そのまま受け継がれている.
飲み込んだ後の,スパイスの味と香り.私はスパイス類をどちらかと言えば好まないが,控えめだけれど後からちゃんと伝わるこの味は美味しいと思う.甘めのルーのレシピは想像がつかない.
ごちそうさまでした(7200歩).
8年間の休業を経て,今月21日に再オープン.
同16日,岐阜市役所からの帰りに近くを通り,看板をみたが,その時再開の準備が着々と進んでいたとは,思ってもみなかった.
母の実家が近くにあり,懐かしくてさっそく訪れてみた.12時半頃に着くとCloseの札.営業は14時までのはずなので,たずねてみると,用意したカレーが残り少ないので早めに閉めたが,1名ならどうぞとのこと.無理なお願いをしてしまった.
まだ,助走段階らしく,食事メニューはカレー3種だけ.迷わず,高等ライスを注文.先に入られていた,7名も皆さんそれだった.
高等ライス:丼のカレーライスに目玉焼きがのっており,それに自家製のソースをかけていただく.カレーがまだ高級洋食だった頃の名前が,そのまま受け継がれている.
ごちそうさまでした(7200歩).
一昨日の散歩の途中に見つけた,本郷町の「さんきゅう丸」さん.
どうにも気になったので,散歩かたがた訪れてみた.
私の嗅覚もまんざらではない.
私の嗅覚もまんざらではない.
当たり.
昨今のことなので,席は半分くらいになっているが,時々待つ客も出るほど.居酒屋風の内装だけれど,高校生くらいから家族連れまで,客層も広い.おっさんたちは夜の部か.従業員さんの接客の様子も好ましい.
本当は,マグロ丼を食べる予定だったけれど,これまた昨今の事情により,メニューが限られて,ネギトロ丼定食にした.
昨今のことなので,席は半分くらいになっているが,時々待つ客も出るほど.居酒屋風の内装だけれど,高校生くらいから家族連れまで,客層も広い.おっさんたちは夜の部か.従業員さんの接客の様子も好ましい.
ご飯は黒っぽく,五穀米か玄米かと思ったが,海苔が混ぜ込んであった.帰って調べたら,伊勢・答志島の海苔とのこと.
今のランチメニューは,どちらかというとラーメンが中心で,それにマグロなどを調理したミニ丼が添えられている定食も.
夜になるとどんなメニューになるのか興味津々なれど,飲む場合徒歩での往復はキツい.次は,ラーメン中心のメニューを楽しむことにしよう(9800).
今のランチメニューは,どちらかというとラーメンが中心で,それにマグロなどを調理したミニ丼が添えられている定食も.
夜になるとどんなメニューになるのか興味津々なれど,飲む場合徒歩での往復はキツい.次は,ラーメン中心のメニューを楽しむことにしよう(9800).