私的備忘録でもあります
高校時代までは,あまり外食をすることもなく,昭和初期から天ぷら中華なるものが岐阜で親しまれていたことを知らなかった.半分裏メニューであったこともおおきい.
このメニューを知って,天ぷら中華巡りを始めていた.
しかし,提供していた老舗自身やエビ天を多くのお店に卸していた専門店が閉店.結果的に天ぷら中華を提供しているお店がほとんどなくなってしまった.分業制の脆さが露呈した次第.
そんななか,天ぷら中華を愛する人たちの働きかけにより,岐阜市役所内の食堂でこの3月から新たにメニューに加わったことを知った.
そして市内に用事があり,渡りに舟と訪れた次第.
久しぶりにこの味が楽しめたのに加え,90年以上続いてきたメニューが,とりあえずは繋がったことが嬉しい.
ご馳走様でした.(14500歩)
しかし,提供していた老舗自身やエビ天を多くのお店に卸していた専門店が閉店.結果的に天ぷら中華を提供しているお店がほとんどなくなってしまった.分業制の脆さが露呈した次第.
そんななか,天ぷら中華を愛する人たちの働きかけにより,岐阜市役所内の食堂でこの3月から新たにメニューに加わったことを知った.
そして市内に用事があり,渡りに舟と訪れた次第.
久しぶりにこの味が楽しめたのに加え,90年以上続いてきたメニューが,とりあえずは繋がったことが嬉しい.
ご馳走様でした.(14500歩)
春らしくなると,アサリを使ったメニューが食べたくなる.
ただ,調べてみると,こういったメニューを出しているお店は遠方だったり,もう少し後からの提供だったり.
それだったら,作ってしまおうと,「重いコート脱いで出かけませんか」どころか,歩いている時はセーターもいらないほどの暖かさの中,買い物散歩へ.
しかし,午前中の早い時間だったせいか,近くのスーパーではまだ店頭に出ていない.そこで予定外に彷徨い購入.静岡産.ただ,まだ小ぶりだ.
アサリうどん
三河蒲郡(三河湾は国内出荷量日本一とのこと)のガマゴリうどん(入力ミスではありません)を意識してみた.
旨味を増すために、NHK「ガッテン」で紹介していた片栗粉を使う方法で下準備も万全.
美味しいと自画自賛.
春が来た.
ただ,調べてみると,こういったメニューを出しているお店は遠方だったり,もう少し後からの提供だったり.
それだったら,作ってしまおうと,「重いコート脱いで出かけませんか」どころか,歩いている時はセーターもいらないほどの暖かさの中,買い物散歩へ.
しかし,午前中の早い時間だったせいか,近くのスーパーではまだ店頭に出ていない.そこで予定外に彷徨い購入.静岡産.ただ,まだ小ぶりだ.
三河蒲郡(三河湾は国内出荷量日本一とのこと)のガマゴリうどん(入力ミスではありません)を意識してみた.
旨味を増すために、NHK「ガッテン」で紹介していた片栗粉を使う方法で下準備も万全.
美味しいと自画自賛.
春が来た.
4系列の大勝軒.
そのうち人形町系は前回訪れたので,今日は遠出をして永福町大勝軒本店(1955年創業)で夕食.
メニューは,中華麺とそのチャーシュー,メンマ,玉子バーションといたってシンプル.
メニューは,中華麺とそのチャーシュー,メンマ,玉子バーションといたってシンプル.
真鰯の煮干しをベースにしたスープに,公開されていないタレがブレンドされているとのこと.何だろう.良く判らないが中華香辛料のような味もする気がする.そして一瞬,柚子の香りがした.
スープが冷めないように油脂を補ってあるとのことだが,スープ自体はあっさりしている.
麺の量はビックリするほど多い.それに,小のオプションはないので,食べられるか心配したが,完食できた.ごちそうさまでした.
次は,中野・代々木上原系か.
食べず嫌いかもしれないが,つけ麺をあまり好まない(ほとんど食べたことがない).しかも,へそ曲がりの私なので,東池袋大勝軒系列の店はどうしようかと,決めかねている(6900歩)
ホテルでコンビニ弁当の夕食は飽きた.
そこで,下町へ.
大勝軒と名乗るのは4系列あるらしい.
つけ麺発祥らしい東池袋系が有名だけれど,今日は人形町系へ.
もっとも古い系列で,本店は大正2年(1913)創業の人形町大勝軒とのことだが,残念ながら一昨年に閉店.その最古の暖簾分け店 新川大勝軒(大正3年, 1914)が茅場町にあることを知って訪れてみた.
人形町系のお店はいわゆる町中華.
ワンタン麺を注文.私が大好きなネギが大量にトッピング,分厚いチャーシュー,そして大きなワンタン.鶏ガラを中心とした醤油味スープもこれぞ中華そばの味(私にとっては少し濃い味付けだったけれど,普通はこれくらいなのだろう).これで700円.ごちそうさまでした.
夜の下町の水辺の雰囲気を感じられたのも良かった.
ホテルとは反対方向の地下鉄に乗ってまで,ここを訪れたのは,大正解.(8500歩)
そこで,下町へ.
大勝軒と名乗るのは4系列あるらしい.
つけ麺発祥らしい東池袋系が有名だけれど,今日は人形町系へ.
ワンタン麺を注文.私が大好きなネギが大量にトッピング,分厚いチャーシュー,そして大きなワンタン.鶏ガラを中心とした醤油味スープもこれぞ中華そばの味(私にとっては少し濃い味付けだったけれど,普通はこれくらいなのだろう).これで700円.ごちそうさまでした.
夜の下町の水辺の雰囲気を感じられたのも良かった.
ホテルとは反対方向の地下鉄に乗ってまで,ここを訪れたのは,大正解.(8500歩)
高校の同級生のSさんに教えてもらった魚半食堂さん.
岐阜市内に出かけたので,少し足を延ばして訪れた.
岐阜市内に出かけたので,少し足を延ばして訪れた.
酒を飲むと,時々思いもよらないことを考える.
昨夜晩酌をしていて,突然ピザが食べたくなった.
そんな訳で,今日のお昼はこれ.
そんな訳で,今日のお昼はこれ.
昔々,カリフォルニアでの生活を始めた頃,家族で初めて何かのファストフード店に入って,サイズは,トッピングは,好みの味はなど,次々と聞かれた.
そもそもシステムを知らないし,英会話が苦手な私は立ちすくんでしまった.
それがトラウマになって,日本でもこういった注文が面倒くさそうなお店にはなるべく避けるし,入るときは事前の予習を十分にしておくことに.今回もアクセスする前に,予習しました.
ところで,摂取カロリーの記録のため,公表データを見ると,R (regular?)のほうが L (large?)よりも 1ピースのカロリーが高い.変だと思ったが,よくよく考えると,Rは8等分,Lは12等分.ややこしい.
それがトラウマになって,日本でもこういった注文が面倒くさそうなお店にはなるべく避けるし,入るときは事前の予習を十分にしておくことに.今回もアクセスする前に,予習しました.
ところで,摂取カロリーの記録のため,公表データを見ると,R (regular?)のほうが L (large?)よりも 1ピースのカロリーが高い.変だと思ったが,よくよく考えると,Rは8等分,Lは12等分.ややこしい.
皆,割り算はできるだろうから、何故1枚分のカロリーを表示しないんだろう.
また,サイドメニューの欄を見ると,Drop & Go (ピザ置き台)0 kcalとなっている.誰がこんなもの食べるかい.マニュアルで動くお店を見た気がした.
味以外にも,中々楽しませてくれる.
味以外にも,中々楽しませてくれる.