私的備忘録でもあります
高校時代までは,あまり外食をすることもなく,昭和初期から天ぷら中華なるものが岐阜で親しまれていたことを知らなかった.半分裏メニューであったこともおおきい.
このメニューを知って,天ぷら中華巡りを始めていた.
しかし,提供していた老舗自身やエビ天を多くのお店に卸していた専門店が閉店.結果的に天ぷら中華を提供しているお店がほとんどなくなってしまった.分業制の脆さが露呈した次第.
そんななか,天ぷら中華を愛する人たちの働きかけにより,岐阜市役所内の食堂でこの3月から新たにメニューに加わったことを知った.
そして市内に用事があり,渡りに舟と訪れた次第.
久しぶりにこの味が楽しめたのに加え,90年以上続いてきたメニューが,とりあえずは繋がったことが嬉しい.
ご馳走様でした.(14500歩)
しかし,提供していた老舗自身やエビ天を多くのお店に卸していた専門店が閉店.結果的に天ぷら中華を提供しているお店がほとんどなくなってしまった.分業制の脆さが露呈した次第.
そんななか,天ぷら中華を愛する人たちの働きかけにより,岐阜市役所内の食堂でこの3月から新たにメニューに加わったことを知った.
そして市内に用事があり,渡りに舟と訪れた次第.
久しぶりにこの味が楽しめたのに加え,90年以上続いてきたメニューが,とりあえずは繋がったことが嬉しい.
ご馳走様でした.(14500歩)
この記事にコメントする