私的備忘録でもあります
いっときアジフライに沼っていた。そして名古屋近辺の美味しそうなお店はだいたい訪れたので休止中だった。
街中に出てきたついでに、新規開拓をしてここを見つけた。アジは長崎産とのこと。五島か松浦か。いいね。
揚げ方もいいし美味しい。
ごちそうさまでした。
ただ、低温でじっくりと揚げたアオハル食堂のアジフライはやはり特別だ。(14300 歩)
桜紀行2024_16a
桜紀行2024_16bをアップしました。
揚げ方もいいし美味しい。
ごちそうさまでした。
ただ、低温でじっくりと揚げたアオハル食堂のアジフライはやはり特別だ。(14300 歩)
桜紀行2024_16a
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1917年創業の賀登光本店。
ネット情報で知ったここの芋うどんを、どうしても味わいたくなり、雨天で強風注意報が出ていたけれど、鉄分補給を兼ねて訪れた。
コースは、藤が丘駅ーリニモー八草駅ー愛知環状鉄道ー瀬戸市駅/新瀬戸駅ー名鉄瀬戸線ー尾張瀬戸駅ー名鉄瀬戸線ー栄町駅/栄駅ー地下鉄東山線ー星ヶ丘駅
自然薯が収穫できる冬季のみのメニュー。
時期的に微妙で,ダメ元のチャレンジだったけれどセーフ。
よくすりおろした自然薯と出汁が、うどんの汁の代わりとなっている。美味しいね。おなかが温かくなった。
無理しても来て良かった。
ごちそうさまでした。
60年以上前から愛されている瀬戸焼きそばも、瀬戸のソウルフード。藤井八冠にちなんだメニューも。これらも食べたかったが、また今度。(7500 歩)
ネット情報で知ったここの芋うどんを、どうしても味わいたくなり、雨天で強風注意報が出ていたけれど、鉄分補給を兼ねて訪れた。
コースは、藤が丘駅ーリニモー八草駅ー愛知環状鉄道ー瀬戸市駅/新瀬戸駅ー名鉄瀬戸線ー尾張瀬戸駅ー名鉄瀬戸線ー栄町駅/栄駅ー地下鉄東山線ー星ヶ丘駅
時期的に微妙で,ダメ元のチャレンジだったけれどセーフ。
よくすりおろした自然薯と出汁が、うどんの汁の代わりとなっている。美味しいね。おなかが温かくなった。
無理しても来て良かった。
ごちそうさまでした。
60年以上前から愛されている瀬戸焼きそばも、瀬戸のソウルフード。藤井八冠にちなんだメニューも。これらも食べたかったが、また今度。(7500 歩)
春のお彼岸の施餓鬼法要から帰ると,午後の3時近く.
昼食には中途半端な時間.
夕食までのつなぎのため,1ヶ月ほど前に近くのスーパーで見つけたイトメンのチャンポンめん.
父を思い出しながら食べた.
昔々書いたことがあるけれど,良い意味で守りの人だった父.
しかし,インスタントラーメンに関しては新しいもの好きだった.そんな中でも,私が小さい頃につくってくれた,イトメンのヤンマーラーメンの記憶が鮮明.
イトメンのHP情報などによると,その前身は1958年発売のスープ付きトンボラーメンだけれど,どうやら諸事情でかやくも付いたヤンマーラーメンとなり,またまた同様の事情で1963年からチャンポンめんとなったらしい.しかし,スープの基本的な味や干しエビと干し椎茸のかやくは、少なくともヤンマーラーメンから変わってはいないようだ.
チャンポンめんは,最初のスープ・かやく付き中華即席麺にルーツがあるのだろう.
この味で,父を思い出すわけだと納得.
昼食には中途半端な時間.
夕食までのつなぎのため,1ヶ月ほど前に近くのスーパーで見つけたイトメンのチャンポンめん.
父を思い出しながら食べた.
しかし,インスタントラーメンに関しては新しいもの好きだった.そんな中でも,私が小さい頃につくってくれた,イトメンのヤンマーラーメンの記憶が鮮明.
イトメンのHP情報などによると,その前身は1958年発売のスープ付きトンボラーメンだけれど,どうやら諸事情でかやくも付いたヤンマーラーメンとなり,またまた同様の事情で1963年からチャンポンめんとなったらしい.しかし,スープの基本的な味や干しエビと干し椎茸のかやくは、少なくともヤンマーラーメンから変わってはいないようだ.
チャンポンめんは,最初のスープ・かやく付き中華即席麺にルーツがあるのだろう.
この味で,父を思い出すわけだと納得.
晴れてはいたが、冷たい風が吹く一日。
思い立って、名古屋港線散歩。
そして、いつものように名古屋市中央卸売市場界隈で食事。
大名古屋食品卸センター内にある「喫茶M改めマグロのM」。昨年夏に開業のお店。
「マグロ卸し40年の私が選んだマグロ」が売りの4メニューのみ。
ネット情報によると、同センター内の鮪専門店「まぐろや」社長が腕を振るうワンオペのお店らしい。
どちらのお店にしようかと迷って、こちらに。
大将と話し込んで、時間調整。
いやー 美味しかった。
ごちそうさまでした。
その後,待っていたが,キヤ97に振られ、風花に降られてしまった。
帰りに、六番町高砂屋でイチゴ大福を買って、仏様とお雛様にお供え。
我々はお相伴。(8200 歩)
思い立って、名古屋港線散歩。
そして、いつものように名古屋市中央卸売市場界隈で食事。
「マグロ卸し40年の私が選んだマグロ」が売りの4メニューのみ。
ネット情報によると、同センター内の鮪専門店「まぐろや」社長が腕を振るうワンオペのお店らしい。
どちらのお店にしようかと迷って、こちらに。
大将と話し込んで、時間調整。
いやー 美味しかった。
ごちそうさまでした。
帰りに、六番町高砂屋でイチゴ大福を買って、仏様とお雛様にお供え。
我々はお相伴。(8200 歩)
おそらくご家族での切り盛り。
お昼にラーメンを食べた後、そして普段はあまりパンを食べない私だけれど、今日も散歩がてらつい立ち寄ってしまった。
そしてパンや手作り弁当以外に、コロッケやとんかつなどの惣菜もあることを知った。
美味しいと思うし、種類が豊富、そしてなんといっても安い。
写真の惣菜パンに、牛肉コロッケと小さいとんかつで税込み668円也。
夕食に食べることにしよう。(12200 歩)
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