私的備忘録でもあります
旧石川郡美川町を中心につくられている,石川県の珍味 ふぐの卵巣の糠漬け

いつものなんとなくといった気分で取り寄せた.

減毒の理由は未だ判っていないとのことだけれど,とにかくだれがどうやってこの減毒方法を見つけたのか不思議.
石川県には,いしるやいしり,かぶらずしなどを含め,独特の発酵食文化がある.

もう一品は,白山麓で広くつくられている堅豆腐をつかった釀し漬.
白山山頂から手取川流域,そしてその河口まで.白山市は広い.
私が学生時代,そんな呼び方はなかったけれど,いわゆる金沢カレー.
その歴史は,レストランニューカナザワ(1955年頃)で働いていた,5名の老舗店創業者や関係者まで遡るようです.

そして,今でも名前も流れも変わることなく現存する,キッチンゆきとカレーの市民アルバ.

私は,これらのお店を訪れるチャンスがなく,レトルト食品があることを知って取り寄せた.

先ずは,昼食にキッチンユキの金沢ブラックカレーを.
金沢カレーは,キャベツとトンカツの組合せが基本形だけれど,代わりにウィンナー.
カプサイシンの辛さではなく,好みの味.
東海地方は梅雨入りらしい

それに合わせたかのようにイワシが.偶然とのこと.

水揚げ港は不明だけれど,とにかく入梅イワシ.
やはり季節に合わせると,よりいっそう美味しく感じる.

もう一品は,ボイルしたホタルイカ.爆発させることなく上手く調理できた(と思う).満足.

そして,昨日比叡山で購入したお酒で一盃.
今日は,ウイスキーでフィルター効果を試してみた.
ウィスキーでは,違いがわからなかった.

道楽です.

酔った勢いで,長崎 波佐見焼の酒用多孔質セラミックフィルター「蒼い雫」を取り寄せた.

本当に何らかの効果があるのか半信半疑.そこで,配偶者に頼んでフィルターを通したものとそうでないものを用意してもらい,ブラインドテスト.

やはり喉越しがちがい,まろやかと感じたのがフィルターを通した方だった.まあ確率1/2なので,なんとも言えない.しかし,同様のブラインドテストで,表現は違うけれど,配偶者もフィルターを通した方が好みだと言っていた.
天保そば

今年もこれを取り寄せる時期がきた

「幻の山形天保そば保存会」のHPによると,ある旧家のご先祖が,飢饉に備えて子孫のために,屋根裏に残したそばの実.170年ほどの時を経た実を,古来の方法で奇跡的に発芽させ,栽培したもの.

適当な表現が見つからないけれど,あえていえばシンプル,素とか粗.
時の流れを一緒に食べているからか,品種改良されたそばの実とは,また違ったおいしさ.ごちそうさまでした.
春と初夏の食材.

一昨日平泉寺白山神社の参道で購入したワラビで,炊き込みご飯を作ってみた.
石川県だけの珍味,ふぐの子糠漬けをつくる過程もそうだけれど,ワラビのアク抜きの方法も,初めはどうやって見つけたのだろうかと思う.




もうひとつは,ジュンサイ.14年前に近くのスーパーでみかけて楽しむようになり,秋田県三種町から取り寄せるようになってから8年.今年もその季節.
超音波で清酒をいったん霧状にする過程を経てつくられた本家松浦酒造場の”鳴門鯛 純米霧造り生”.

酒税法改正により,そうした造り方の酒類は日本酒として販売できなくなり,20年間蔵で眠り続けて熟成を遂げた.

実験室ではその過程を再現できない”時の流れ”.惹かれる.

そんな琥珀色の古酒”幻霧”が届いた.

20年前と言えば,定年退職まで残り15年を切ってしまったものの,研究の新たな展望が見つからずもがいていた頃(ひょっとしたら,65歳定年制への移行は,まだ決まっていなかったかもしれない).

このお酒,いつ開封しようか迷うばかり.
何をしたわけでもなく,雨の一日が過ぎた.

飛騨古川より注文してあったお酒が届く.

昔見たレシピを思い出して,冷蔵庫にあったもので,つまみ兼おかずをつくってみた.

ちくわ餃子
具材は,合い挽き肉 大葉 しいたけ 
味付けは,日本酒 醤油 オイスターソース ごま油 塩胡椒 いずれもほんの少々 ちくわの塩味があるので,これで十分.
福井のご当地グルメと言えばソースカツ丼が有名だけれど,武生にはボルガライスなるものが.

先月,某コンビニチェーンで開催された北陸の陣(中部地区対象)で,ボルガライスが発売されることを知って,3軒巡ったけれど見つからず.売り切れかと思ったが,このメニューは北陸地方限定だったそうな.

そうなると私の性格上,ますます食べてみたくなる.まあ,無い物ねだりなので,自分で作ることに.
説明を見ると,オムライスの上にトンカツが基本らしいけれど,ラオムライスの中身やかけるソースは,お店によってほとんど自由.
それならばと,たまねぎガーリックバターライスで作ってみた.
ソースは,太陽ソース(これが好み)とケチャップを合わせたもの.タルタルソースも添えてみた.
トンカツは,冷凍物を使用.
玉子にマヨネーズを混ぜて焼くと,ふんわりと仕上がります.包むことはせず(できず)のせただけ.
みかけは,金沢のハントンライスとあまり変わらなくなった.
2月に武豊線の亀崎駅と半田駅で開催された「おとなり酒場」へ,息子と出かけた.

その際に参加したデジタルスタンプラリーで,限定ラベルの日本酒「敷島」が当選したとの連絡があった.そこで,昨日亀崎の「蔵の店かめくち」へ.

当選は五名だったらしい.
私は,こういった抽選には全く弱く,幼稚園児の時祖父に連れられてロープウェーで金華山にのぼり,私の切符が一等(日本酒1升)に当選して以来のような気がする.

その時の記憶は鮮明なのだけれど,ただ幼稚園児も料金が必要だったのかちょっと不安.そこで調べてみたら,今は4歳から子供料金となっており,当時も切符が必要だったのだろう.ちょうど桜の季節だった.

今度息子と飲むことにしよう(15100 歩)
市役所大食堂で岐阜市のソウルフード天ぷら中華.

天ぷらをほとんど一手に納めていたお店が閉店したため,一時ほとんど絶滅しかけた.しかし,岐阜ものメニューとしてここでも復活.ころもが溶け込んだスープいいね.

次は鶏ちゃん定食
今年も,これが楽しめる季節が到来

年々下処理が上手くなってきた(と思う)
お酒がすすむ
散歩を兼ね,山菜を求めて4軒のスーパーを巡った.

なんということ.結局最後に訪れた,我が家からいちばん近くの,しかも例年の経験からすると最もありそうにないお店で見つけた.
これまでは,スゴスゴと帰ってきていたがやっと.

散歩をしなさいという,ご先祖さまか神様の思し召しだったのか.

鳥取産うるいとこごみ,新潟産ふきのとう,そして山形産タラの芽を購入.
ビックリするほど高価.とても配偶者にレシートを見せられない.
まあ初物だし,いいか.

天ぷらは塩竈の藻塩で楽しむ.ほろ苦さと,うるいのシャキシャキ感いいね.お酒がすすんだ.

それにしても,今年は花も食も春の訪れがほんとうに遅い.
(11800 歩)
今日の夕餉

飛騨の郷土料理 朴葉味噌焼き
エリンギと豆腐も焼くつもりだったけれど,オーバーフローするのでやめた.

朴葉の香りがいいね

これを二皿分.じっくりじっくり.結果,他のメニューが冷めてしまった.この手際の悪さ.

白菜の煮物
白菜 さつま揚げ 油揚げ 醤油 味醂 日本酒 焼きあご だし昆布
最近,煮物料理に目覚めた.

出来合いのホタテクリームコロッケ ほうれん草炒め添え

今日は,上りドクターイエロー走行日だったけれど,大人しく机に向かっていましたよ.
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