私的備忘録でもあります
酷暑が続くとはいえ,季節は移る.
プランターの,オクラ,シシトウと茄子の収獲はそろそろ終わり.
一方.バジルはまだまだ元気でグングン成長.

今日はおとなしく自宅.そして,自産自消の夕食.

先ずはジェノベーゼソース作り.

そして夕食は,
シシトウの煮浸し:ごま油で炒めて油揚げと一緒に煮る.味付けは,めんつゆ,昆布だしと味醂.煎るごまをトッピング.
オクラの和え物:板ずりをして茹で,マヨネーズ,和辛子とめんつゆ少々で和える.
焼き茄子:薄く切ってさっと焼く. それを塩ごま油で味わう.次女が持ち込んだ我が家の定番メニュー.
ビンチョウマグロ:塩マグロにするとビンチョウもそれなりに美味しくなる.今夜の味付けはジェノベーゼソース.
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
08 2025/09 10
S M T W T F S
24 25 26 27
28 29 30
最新CM
[03/14 SiO2]
[03/13 うめきち]
[06/20 SiO2]
[06/19 241]
[12/30 SiO2]
カウンター
ブログ内検索
最新TB

Copyright © [ つれづれ21 (Quartz) ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート
Special Thanks :
Commercial message :