私的備忘録でもあります
酷暑が続くとはいえ,季節は移る.
プランターの,オクラ,シシトウと茄子の収獲はそろそろ終わり.
一方.バジルはまだまだ元気でグングン成長.
今日はおとなしく自宅.そして,自産自消の夕食.
先ずはジェノベーゼソース作り.
そして夕食は,
シシトウの煮浸し:ごま油で炒めて油揚げと一緒に煮る.味付けは,めんつゆ,昆布だしと味醂.煎るごまをトッピング.
オクラの和え物:板ずりをして茹で,マヨネーズ,和辛子とめんつゆ少々で和える.
焼き茄子:薄く切ってさっと焼く. それを塩ごま油で味わう.次女が持ち込んだ我が家の定番メニュー.
ビンチョウマグロ:塩マグロにするとビンチョウもそれなりに美味しくなる.今夜の味付けはジェノベーゼソース.
プランターの,オクラ,シシトウと茄子の収獲はそろそろ終わり.
一方.バジルはまだまだ元気でグングン成長.
今日はおとなしく自宅.そして,自産自消の夕食.
先ずはジェノベーゼソース作り.
シシトウの煮浸し:ごま油で炒めて油揚げと一緒に煮る.味付けは,めんつゆ,昆布だしと味醂.煎るごまをトッピング.
オクラの和え物:板ずりをして茹で,マヨネーズ,和辛子とめんつゆ少々で和える.
焼き茄子:薄く切ってさっと焼く. それを塩ごま油で味わう.次女が持ち込んだ我が家の定番メニュー.
ビンチョウマグロ:塩マグロにするとビンチョウもそれなりに美味しくなる.今夜の味付けはジェノベーゼソース.
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