私的備忘録でもあります
老舗巡りだけではなく,たまにはこんなお店もいいもんだ.
牛次郎 本店(東区)
最近,鳥取のご当地ラーメンに牛骨ラーメンなるものがあることを知った.名古屋でも食べられるということで訪問.
ネットで見た鳥取の透明感のあるスープとは異なり,茶濁したクリーミィな洋風白湯スープ.一口飲んで小学校の給食で飲んだ脱脂粉乳を思い出した.とは言っても,スープ自体決して嫌いな味ではない.牛乳で伸ばしてあるのだろうか.見た目とは異なり,意外にあっさりとしていて,トータルとして私の好み.ごちそうさまでした.
黒豚屋 らむちぃ (中区)
数日前,FB仲間で「矢場とん」が話題になった.代表的名古屋めしなのに私にとっては未踏の地.本店は意外と老舗で,訪れたいと思ってはいる.しかし,今回はその近くながら,別のトンカツのお店.
メニューは,ネギたっぷりの味噌カツが中心.ネギ好きにはたまらない.注文したとき,「ネギが多いですが大丈夫ですか」と念を押された.そして,「むしろ多めにして下さい」と答えたら,クスリと.ネギが特別増えたようには見えなかったが.
キャベツも添えられているだけではなく,カツの下にも大量に敷かれている.
これで,多少罪悪感が薄められた.ごちそうさまでした.
牛次郎 本店(東区)
最近,鳥取のご当地ラーメンに牛骨ラーメンなるものがあることを知った.名古屋でも食べられるということで訪問.
黒豚屋 らむちぃ (中区)
数日前,FB仲間で「矢場とん」が話題になった.代表的名古屋めしなのに私にとっては未踏の地.本店は意外と老舗で,訪れたいと思ってはいる.しかし,今回はその近くながら,別のトンカツのお店.
キャベツも添えられているだけではなく,カツの下にも大量に敷かれている.
これで,多少罪悪感が薄められた.ごちそうさまでした.
こうしたのも,ご縁というのだろう.
1914年(大正3年)創業の武蔵野本店.私の高校の同窓生が三代目(?)で,何種類もある釜飯が特に有名な老舗.
岐阜での所用を済ませて,遅い昼食をいただきに訪れた.
これまで幾度か訪れようかと思いながら,今日やっと.
昔ながらのショーケースの上には,今年いっぱいで閉店と,小さな張り紙.おどろいた.
2時半にのれんが取り込まれた後,40分くらい話をした(おそらく45年ぶりくらい).
やっぱり,今日伺って良かった.
牡蠣釜飯をいただいた.ごちそうさまでした.
最近どなたかと話をした際に,偶然私のことが話題になったと,彼から聞いた.
やはり,私は今日ここを訪れるべくして訪れたのだ.
すべてのわざには時がある (11800 歩)
岐阜での所用を済ませて,遅い昼食をいただきに訪れた.
これまで幾度か訪れようかと思いながら,今日やっと.
昔ながらのショーケースの上には,今年いっぱいで閉店と,小さな張り紙.おどろいた.
2時半にのれんが取り込まれた後,40分くらい話をした(おそらく45年ぶりくらい).
やっぱり,今日伺って良かった.
牡蠣釜飯をいただいた.ごちそうさまでした.
最近どなたかと話をした際に,偶然私のことが話題になったと,彼から聞いた.
やはり,私は今日ここを訪れるべくして訪れたのだ.
すべてのわざには時がある (11800 歩)