私的備忘録でもあります
配偶者は金沢に出かけ,気分はちょっとホーム・アローンの主人公のよう.
少し羽を伸ばそう(さらに羽を伸ばしてどうするとの声もあるかもしれませんが).
昨夜は目が覚めるほどの激しい雨だったが,どうやら雨雲は一時的に東へ抜けたようだ.
足慣らしのために南へ.
目指したのは,あさくま本店.
市内に本店があることを知り,少し遠方だけれど興味があって訪れてみた.
ネット情報によると,1948年創業の仕出屋旅館がルーツで,1962年たぶんここにキッチンあさくまができ,その後ステークハウスとして主に関東方面へ展開している.
ステーキを食べるのはいつ以来のことだろう.思い出せないほど昔.
ごちそうさまでした.
ホタルイカ.
旬としては,ちょっと遅い.
でも,食べたくなり,取り寄せてみた.
あいにく,配偶者が留守の今日届いたので,まずはひとりで,刺身を楽しんだ.
美味なり.
目玉と嘴の下処理が結構面倒だったが,努力した甲斐があった.酒がすすむ.
さて次はどんなホタルイカを楽しもうか.(13100 歩)
少し羽を伸ばそう(さらに羽を伸ばしてどうするとの声もあるかもしれませんが).
昨夜は目が覚めるほどの激しい雨だったが,どうやら雨雲は一時的に東へ抜けたようだ.
足慣らしのために南へ.
市内に本店があることを知り,少し遠方だけれど興味があって訪れてみた.
ネット情報によると,1948年創業の仕出屋旅館がルーツで,1962年たぶんここにキッチンあさくまができ,その後ステークハウスとして主に関東方面へ展開している.
ステーキを食べるのはいつ以来のことだろう.思い出せないほど昔.
ごちそうさまでした.
旬としては,ちょっと遅い.
でも,食べたくなり,取り寄せてみた.
あいにく,配偶者が留守の今日届いたので,まずはひとりで,刺身を楽しんだ.
美味なり.
目玉と嘴の下処理が結構面倒だったが,努力した甲斐があった.酒がすすむ.
さて次はどんなホタルイカを楽しもうか.(13100 歩)
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