私的備忘録でもあります
昔,長野市内の居酒屋で,キノコの天ぷらを頼んだとき入荷がなく,代わりにこれはいかがですかと,出てきたのが野沢菜の天ぷら.私の好み.

それ以来,時々思い出してはつくって酒の肴にしていた. しかし,最近はなかなか配偶者の視線が厳しい.油分と塩分の取り過ぎを心配してのことだとは理解しているが,たまには食べたい.

私の一方的な妥協策として,この秋発売になった「焼き天ぷらの素」を,自宅から徒歩圏内を巡り6店舗目でやっとみつけて購入したのは,1.5ヶ月前.
冷蔵庫で眠っていた野沢菜も賞味期限が切れて,ほどよく酸っぱくなった頃.

という訳で,お昼は,野沢菜の天ぷらそば.汁は,相もかわらず,あごだしと昆布だしの合わせ醤油.
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[03/14 SiO2]
[03/13 うめきち]
[06/20 SiO2]
[06/19 241]
[12/30 SiO2]
カウンター
ブログ内検索
最新TB

Copyright © [ つれづれ21 (Quartz) ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート
Special Thanks :
Commercial message :