6月とは思えない連日の猛暑日
こんな時はそうめん
石川県の郷土料理に,「茄子そうめん」なるものがあることを昨年知り,今年もつくってみた.

ひねものの揖保乃糸,茄子,千切り生姜,焼きあごと昆布の合わせ出汁(私の好み),醤油,みりん.
配偶者は金沢出身で料理自体は知っているとのことだけれど,不思議なことに,食卓のお品書きとしては忘れられていた.
調べてみると,奥能登・輪島は,室町時代からそうめんの一大産地だったとのこと.しかし昭和に入ると衰退し,その名残が加賀野菜の一つヘタ紫なすと一緒に金沢を中心に食べられている「茄子そうめん」らしい.
生姜の切り方が恥ずかしい.これが男の料理.まあいいか.