先週から出張が続いていささか疲れたので,週末散歩に出かけることもなく ,午前中は何もせずボケーッとして過ごす.
これはまずいと思い,近距離散歩を兼ねて近くのスーパーへ,酒のつまみ用の食材を買いに出かける.

入り口には特売のエノキタケ,シメジとエリンギ.
冷凍コーナーの片隅に,忘れられたかのように,むき身のムール貝が一袋だけ.
というわけで,今日の酒のつまみは,キノコとムール貝の塩麹あじワイン蒸し(名前は適当です)に決定.
そして,約一ヶ月前につくった塩麹も残り少なくなり賞味期限も近づいてきたので,豆腐とゆで卵の塩麹漬けもつくってみる.
どんなものが出来るか数日後が楽しみ.(4600)