昨日の誕生会は,孫たちの希望で,手巻き寿司と唐揚げがメイン.
刺身と唐揚げは何とか消費できたが,酢飯と大葉が大量に余った.
皆が多すぎると言っても,足らないといけないから云々は毎度のこと.配偶者は,そんなところも見事に母親の血を引いている.
大葉としらすで丼でも作ろうかと思ったけれど,外は雨で買いものに出かけるのを止めた.

代わりに,大葉と野菜室にあった舞茸をメインとした焼きめしをつくることに.
味付けは,醤油と塩コショウ少々.
酢飯や大葉を温めるのはいかにも邪道だとは思ったけれど,ほんのり甘めも悪くはない.なんでもやってみるものだ.それとも,私は味覚の許容範囲が単に広いだけなのか.