私的備忘録でもあります
理科の実験をやっているようで楽しい夕方だった.

まずは,ほうれん草のおひたし.火にかけて4分.不思議なことに,あの独特のえぐみは感じず甘い.水油性ビタミンなどはほとんど失われていないはず.サラダに添えて,ドレッシングなど何もつけずに食べた.



次はオーソドックスなところでカレー.調理の勘所がまだつかめていないので,最後にオイスターソースを隠し味に加えた以外は,食材・量ともにレシピどおり.ビタミンなどの損失に関しては,おひたしと異なり,通常の調理方法に対して有利であることはないはず.
ただ,このレシピ,脂分は肉に含まれているものだけなので中性脂肪が気になる私にはピッタリ,そしてほとんど弱火調理なので光熱費をおそらく大幅に節約できることが判った.

そのことを話したら,当初は「高価なものを」と言っていた(支払いは私の小遣い(へそくりとも言う)からなのだけれど)配偶者が,急に興味を持ち始め,次は何をつくってくれるのと豹変.
調子に乗って,レシピ本を買おうかと言ったら,もう少し経験を積んで本当に使う気があることを見せてからねと言われた.三日坊主の私としては,痛いところを突かれた.

本当はバーミキュラ鍋がほしかった.最近は比較的出回るようになってはいるけれど,如何せん今回購入したもと比べてもはるかに高価.
この鍋は、初めてテレビショッピングで購入したもの.気に入っている.さて,次は何にチャレンジしようか.
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