おとなしく机に向かって,たまった仕事を少しでも片付けようと努力しつつあったその時,何故か判らないが,昨日読んだ雑誌に載っていたホタテラーメンを思い出す.
そこで,昼食は私が作ると宣言し,散歩を兼ねて食材を買いに出かける(一種の逃避行動).もちろん,家族に異存はないわけで.

乾麺,ホタテ貝柱の缶詰,薬味ネギとレシピにはなかったがウズラの卵を買う.隠し味は,生姜汁(この味は隠れないか).調理には油をつかわず,とてもあっさりした味で好評.
雑誌には,飲んだ後の
しめのラーメンとして紹介してあったが納得.
乾麺のコーナーには,幾種類かの蕎麦もあった.
少し割高だったが,福島.吾妻高原製麺の「峠そば」を買った.
これは,土曜日にでも食べよう.