私的備忘録でもあります
春のお彼岸の施餓鬼法要から帰ると,午後の3時近く.
昼食には中途半端な時間.
夕食までのつなぎのため,1ヶ月ほど前に近くのスーパーで見つけたイトメンのチャンポンめん.
父を思い出しながら食べた.
昔々書いたことがあるけれど,良い意味で守りの人だった父.
しかし,インスタントラーメンに関しては新しいもの好きだった.そんな中でも,私が小さい頃につくってくれた,イトメンのヤンマーラーメンの記憶が鮮明.
イトメンのHP情報などによると,その前身は1958年発売のスープ付きトンボラーメンだけれど,どうやら諸事情でかやくも付いたヤンマーラーメンとなり,またまた同様の事情で1963年からチャンポンめんとなったらしい.しかし,スープの基本的な味や干しエビと干し椎茸のかやくは、少なくともヤンマーラーメンから変わってはいないようだ.
チャンポンめんは,最初のスープ・かやく付き中華即席麺にルーツがあるのだろう.
この味で,父を思い出すわけだと納得.
昼食には中途半端な時間.
夕食までのつなぎのため,1ヶ月ほど前に近くのスーパーで見つけたイトメンのチャンポンめん.
父を思い出しながら食べた.
しかし,インスタントラーメンに関しては新しいもの好きだった.そんな中でも,私が小さい頃につくってくれた,イトメンのヤンマーラーメンの記憶が鮮明.
イトメンのHP情報などによると,その前身は1958年発売のスープ付きトンボラーメンだけれど,どうやら諸事情でかやくも付いたヤンマーラーメンとなり,またまた同様の事情で1963年からチャンポンめんとなったらしい.しかし,スープの基本的な味や干しエビと干し椎茸のかやくは、少なくともヤンマーラーメンから変わってはいないようだ.
チャンポンめんは,最初のスープ・かやく付き中華即席麺にルーツがあるのだろう.
この味で,父を思い出すわけだと納得.
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