私的備忘録でもあります
今日のおやつ.

普段は,ほとんど間食をしないのですが,旅行エッセイに載っていた,東海道袋井宿の「たまごふわふわ」を思い出して,おやつ用につくってみた.

砂糖を入れない黄身入りメレンゲみたいなものが,熱いだし汁に浮いている料理.
昆布,あご出しとみりんで調味してみた.
もう少し卵白を泡立てた方がよかったようだけれど,とりあえずそれらしいものができた.三つ葉がなかったので,大葉で代用.

HPによれば,袋井宿・大田脇本陣で宿泊客の朝食に出された名物で,「東海道中膝栗毛」には将軍家のもてなし料理と紹介されている.江戸時代だと玉子を使った高級料理だろうから,一般の旅人は食べられなかったのでしょう.

確かに,飲んだ後や飲み過ぎや翌朝にぴったりかも.
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
12
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新CM
[03/14 SiO2]
[03/13 うめきち]
[06/20 SiO2]
[06/19 241]
[12/30 SiO2]
カウンター
ブログ内検索
最新TB

Copyright © [ つれづれ21 (Quartz) ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート
Special Thanks :
Commercial message :