私的備忘録でもあります
食べたことがあるご当地料理を再現することを目標に始めたシリーズ.
47都道府県を訪れ,栃木県を除いて飲食をしたことがあるものの,意外とご当地グルメが思い浮かばない.思い出しても,主たる食材が簡単には手に入らないものも.各地の麺類などはどこで違いを出そうか悩んでしまう.アルコールがほしくなるメニューでお昼ご飯にはむかない(一番の理由はこれ)など.そんな訳で,だんだんネタが尽きてきた.
そこで今日は,いわば番外編.昨日テレビで見た芦別のガタタンラーメン.これまでに食べたことはない.
そこで今日は,いわば番外編.昨日テレビで見た芦別のガタタンラーメン.これまでに食べたことはない.
簡単に言うと,あんかけちゃんぽん玉子とじラーメン.
元々は,ガタタンスープだったらしいが,ラーメンやチャーハンなどメニューがふえたとのこと.
まあ,かなりてきとうにつくったけれど,配偶者からお褒めの言葉をいただいた.
午前中に37.5℃に達した名古屋.
午前中に37.5℃に達した名古屋.
汗だくになっての調理でした.
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