私的備忘録でもあります
今日は節分

ここ数年来と同じで,小さな声で豆まき.
今年は大きな鰯が手に入った.これがなくては.

そして,久しぶりに夕食の二品をつくってみた.NHKあさイチで紹介されていた「お麩のカネーデルリ」と「お麩のスペアリブ風」.「スペアリブ風」では,ゴボウでリブの代わりをしていたが,なかったので長ネギで代用.これだと事前に茹でる必要がないので,ちょっと手間が省ける.

調味料も含めてそろわなかったものがあったけれど,適当につくったらなんとか様になった.そういえば,金沢のすだれ麩.当地では見かけないなー.

時間を遡ってお昼は和風パスタ.散歩の途中に「昆布だしで茹でたパスタ」なるお店があったので,ちょっと興味を持った.味付けはもちろん判らないのでこれまた適当.具材は,ブロッコリー,シメジ,ハクサイの漬物のみじん切りと海老.
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
2 3
9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[03/14 SiO2]
[03/13 うめきち]
[06/20 SiO2]
[06/19 241]
[12/30 SiO2]
カウンター
ブログ内検索
最新TB

Copyright © [ つれづれ21 (Quartz) ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート
Special Thanks :
Commercial message :