私的備忘録でもあります
私は,へそ曲がりなので,ミシュラン一つ星,行列が絶えないとか予約必須なんていうことが売りのお店,特にラーメン屋さんにはあえて近寄らないことにしている.
それでも,気になるお店はある訳で,例えば美味しそうだけれどアクセス状況から,行くことはない(行けない)だろうなと思うところなど.このあたりは,何となく遠距離恋愛感情と似ているかも知れない.
私にとってのそんなお店のいくつかと,定期的にコラボしているのが,らあめん花月嵐.
昨年は山形の琴平荘の中華そばを,そして今は湯河原の飯田商店の主人監修「シン・ゲンコツらあめん」を提供している.こういったお店と次々とラボできているということは,いろんな意味で信用されているからだと思う.しかし,残念ながら私が住んでいるあたりには出店していない.
ホテル近くに,らあめん花月嵐があったので,昨日訪れてみた.
お店の説明によると,スープは豚肉と豚骨だけをじっくり煮込んだシンプルなつくりで,タレも油も加えていないそうだ.
きれいなスープで,トッピングはチャーシューとネギのみ.
豚がベースなのに味は何となくすまし汁を連想させる.そして,粒山椒が良いアクセントになっている.
ちょっと想像できなかった味.
国産小麦100%の特製麺も売りらしいが,私にとってはスープを楽しむラーメンで,塩分を気にしつつ飲み干してしまった.
ごちそうさまでした.
それでも,気になるお店はある訳で,例えば美味しそうだけれどアクセス状況から,行くことはない(行けない)だろうなと思うところなど.このあたりは,何となく遠距離恋愛感情と似ているかも知れない.
昨年は山形の琴平荘の中華そばを,そして今は湯河原の飯田商店の主人監修「シン・ゲンコツらあめん」を提供している.こういったお店と次々とラボできているということは,いろんな意味で信用されているからだと思う.しかし,残念ながら私が住んでいるあたりには出店していない.
ホテル近くに,らあめん花月嵐があったので,昨日訪れてみた.
お店の説明によると,スープは豚肉と豚骨だけをじっくり煮込んだシンプルなつくりで,タレも油も加えていないそうだ.
きれいなスープで,トッピングはチャーシューとネギのみ.
豚がベースなのに味は何となくすまし汁を連想させる.そして,粒山椒が良いアクセントになっている.
ちょっと想像できなかった味.
国産小麦100%の特製麺も売りらしいが,私にとってはスープを楽しむラーメンで,塩分を気にしつつ飲み干してしまった.
ごちそうさまでした.
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