私的備忘録でもあります
朝食
写真を添えてもあまり意味はないのだけれど,とりあえず目玉焼き.

今朝は,自分で焼いてと言われた.
これ幸いにと,オリーブオイルの代わりにマヨネーズを使って焼いてみた.

マヨネーズとハムの塩味だけで充分.醤油などは不要だった.
最近は野菜サラダでも,マヨネーズをなかなか使わせてもらえない私の,ささやかな抵抗でした.

昼食
パスタの袋に五目あんかけパスタのレシピが載っていた.
ウズラの卵が印象的.
ウズラの卵の生産量は愛知県,なかでも豊橋がダントツ.消費量も当然多く,なんでも各家庭に,専用のウズラ玉子割り器があるとか.
地産地消ということで,今日の昼食はこれ.

ただ,レシピの味付けが麺つゆだったので,これは私流に変えてみた.
名古屋のソウルフードに,あんかけスパなるものがあるが,それとは全く別物.それは,トマトベースで辛いらしいので,私はまだ食べたことがない.

ウズラの卵がまだ残っている.さて,次はどんな料理に使ってみようか.
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