私的備忘録でもあります
昨日のパーティーの残りのタコと栽培中のシイタケを如何に調理するか.
結果的に,いずれも主たる味付けはあご出汁と日本酒なった.

昼:タコとシイタケの軸の和風パスタ,大葉添え.
夜:タコのニンニク・ソテーと焼きシイタケ.

パスタと焼きシイタケは,レシピを頼りにせず我流で味付けしたが,ほぼ予想通り.


タコのニンニク・ソテーは,レシピを見てつくったもの.
小麦粉をまぶしたタコをニンニク・オリーブオイルで炒める(これをソテーというか否かは疑問).刻みニンニクを入れすぎたかと思ったけれど,結果オーライ.
大人気で,私が食べる分がどんどん少なくなっていった.タコから分離した衣の部分だけでも酒のつまみとして申し分なし.ただ,油分の取り過ぎになることは確実.
悪魔の食べ物.気がつけば,タコはデビルフィッシュ.
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