昨日テレビをみていたら,蕗とアサリのかき揚げが紹介されていた.
散歩から帰る途中にそのことを思い出し,なにかと影響されやすい私は,急遽酒のつまみ用に作ることにする.
ただ,帰路の途中にあるスーパーに寄ってみるが,蕗はないとのこと.旬の食材なのに,愛知県は蕗の一大産地なのに,そしてそこは大きなお店なのに何故だ.

代わりに,筍が目に入ったので,これを使うことにする.これぞ,旬の食材のコラボ.
アサリを酒蒸しにすることだけは覚えていたが,それ以外は我流.
塩だけで食べても結構美味しく,家族にも好評だった.ただ,もう少し食器を選べば良かったと反省.
ちなみに,「フキノトウ」と「蕗」は,同じ植物だとのこと.
勉強になった.