私的備忘録でもあります
15〜16日は,全学一斉の強制休暇.
そんな訳で自宅でテレビを見ていると,ゼリー状の調味料が紹介されていた.新しい物好きなので一瞬買いに行こうとも思ったが,レシピをHPで探すと簡単そうなので作ってみる.

最近,北海道の親戚より日高昆布をもらったので,味は昆布だし醤油にする.番組のコメンテーターは,吉野葛を使うと言っていたが,HPのレシピはいずれもゼラチンを使うことになっている.葛粉を使うとの紹介は,何かゼリー状の和菓子のと混同か?

葛粉は食料庫を探してもないし,片栗粉で代用しようとも思ったが上手くいくかどうか判らないので,レシピどおりゼラチンを使うことにする.なかなかゼリー状にならず焦ったが,何とかそれらしきものが出来上がる.

これから夕食.まずは冷や奴に添えてみることにする.さて,家族の評判は如何に?(万歩計をつけなかったので歩数不明.ただ確実に <1000歩)
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
2 3
9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新CM
[03/14 SiO2]
[03/13 うめきち]
[06/20 SiO2]
[06/19 241]
[12/30 SiO2]
カウンター
ブログ内検索
最新TB

Copyright © [ つれづれ21 (Quartz) ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート
Special Thanks :
Commercial message :