私的備忘録でもあります
家で鶏肉入りのラーメンを作るとき,鶏皮も使う時とそうでない時で,うま味が違うなと思っていた.

それが,鶏油によるもので,2回ほどしか食べたことがないけれど,家系ラーメンの味の基本であることを知った.

そこで,鶏油をつくってみることにした.
配偶者に鶏皮の部分を冷凍しておいてと頼んでも,意図的なのか忘れているのか,ほとんど集まらない.
そこで,鶏肉が冷蔵庫にあると,まずは鶏皮だけ引っ剥がすという強硬手段に訴え,やっと320 g集まった.

午前中に,いろんなレシピを参考にして,鶏油をつくってみた.低温で焦がさないようにじっくりと40分.なかなか根気のいる作業で私には向いていないが,電熱グリルパンで温度調節も上手くできた.

昼食の中華そばにこの鶏油をつかってみた.まずは控えめにしておいたが,もう少したくさん入れてもよかったかも.
チャーハンにも使ってみよう.

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