私的備忘録でもあります
そうめんのレシピを見ていて,ごま油,鶏ガラスープ,塩とおろしニンニクのスープが気になりつくってみた.ただ,レシピどうりだと塩味が強すぎる気がして,薄味にしてミリンを少々入れてみた.

ここまでは順調だったが,常備食材のはずのそうめんが,二束しかないことに気づく.先日子供や孫が来た時に大量に消費されたらしい.
これだと二人分としては心許ない.

そこで,老舗長命うどん(1913年創業)のメニューを思いだし,半分うどんにすることに.すなわち新メニュー「うそ」.

長命うどんの「うそ」はうどんとそばの組合せなのだけど.その他に「うちゅう」や「そちゅう」なんてものも可.三品組み合わせれば「うそちゅう」.きしめんが加わったら,何と呼ぶのだろう.
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