私的備忘録でもあります
息子の帰省に合わせて,我が家の初夏恒例の岩牡蠣パーティー.
長女たちも参加の予定でしたが,今年は残念ながら別の機会に.

殻開けした牡蠣だと,搬送する途中に「塩味が飛ぶ」そうなので,殻開けていないものを注文.
必然的に自宅での殻開けすることに.
まずはハンマーが必要.年に一回出動の専用まな板(もう傷だらけ)上で.一応プロのハンマーさばき.その後,貝柱を外す専用ナイフ.これの扱いもだいぶ慣れてきました.
こうして結構体力のいる仕事をした後の,牡蠣と天狗舞の組合せは,また格別でした.
 



 

この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
2 3
5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新CM
[03/14 SiO2]
[03/13 うめきち]
[06/20 SiO2]
[06/19 241]
[12/30 SiO2]
カウンター
ブログ内検索
最新TB

Copyright © [ つれづれ21 (Quartz) ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート
Special Thanks :
Commercial message :