私的備忘録でもあります
全く予定はしていなかったけれど,久しぶりに ご当地料理チャレンジ その14
摘まみになりそうなものを探していて,白菜の古漬けを発見.
ネットで漬物ステーキなる料理があることを知って,一度つくってみいたいと思っていた.飛騨地方の郷土料理.信州にある野沢菜の天ぷらと同じで,古くなった漬物の再利用料理. ただ,これまでに食べたことはないし,レシピも知らない.
適当に,オリーブオイルで炒め,焼肉のタレをちょい足しして,削り節をかけてみた.
あとから,ネットでレシピを見ると,ごま油が漬物の酸味とあうらしいし,溶き卵をあわせるのが定番らしい.ただし,昔はごま油や玉子を常時用いていたとは思えない.たぶん,当たらずといえども遠からずの漬物ステーキができたと思う.
摘まみになりそうなものを探していて,白菜の古漬けを発見.
ネットで漬物ステーキなる料理があることを知って,一度つくってみいたいと思っていた.飛騨地方の郷土料理.信州にある野沢菜の天ぷらと同じで,古くなった漬物の再利用料理. ただ,これまでに食べたことはないし,レシピも知らない.
あとから,ネットでレシピを見ると,ごま油が漬物の酸味とあうらしいし,溶き卵をあわせるのが定番らしい.ただし,昔はごま油や玉子を常時用いていたとは思えない.たぶん,当たらずといえども遠からずの漬物ステーキができたと思う.
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