私的備忘録でもあります
最近ほとんどテレビを見ないのだけれど,たまたま見た「名医のTHE太鼓判」という番組.そこで紹介されていた,すりおろしたタマネギとニンニク+酢を加えた特製味噌.血圧を下げる効果があるという.
11日目で最初につくった分を消費(味噌は約 9g/日).
11日目で最初につくった分を消費(味噌は約 9g/日).
朝晩データをとったものの,効果があったのかなかったのか,日ごとの変動が大きすぎてなんとも言えない.
生の方が効果がありそうだけれど,こんどはレシピどおりにつくってみることに.
加熱すると,写真のようにタマネギ+ニンニクは薄い青緑色に変わった.何が起こったのか判らないけれど,とりあえずレシピどおりの特製味噌で,もう少し実験を続けてみます.
加熱すると,写真のようにタマネギ+ニンニクは薄い青緑色に変わった.何が起こったのか判らないけれど,とりあえずレシピどおりの特製味噌で,もう少し実験を続けてみます.
この記事にコメントする