私的備忘録でもあります
今日は,研究所で同僚のM先生の最終講義とパーティ.
最終講義って,どうしてあんなに華やかなんだろう.同窓会の場でもあるからだろうか.
帰って,ちょっと何か食べたくなった.
食料庫を覗くと どん兵衛.
配偶者は金沢,娘はニュージーランドへ行ってともに留守.
お目付役がいない絶好の機会で,HPで読んで気になっていた実験を始めた.
1.どん兵衛の麺とアゲを丼に移し熱湯を注ぎ,軽くラップ.
2.電子レンジ(600w)で2分半加熱→お湯ははげしく沸騰する.
3.粉末スープと薬味を入れて食す.
以上.
麺に透明感とモチモチ感がでて,のどごしも良くなった.
結論,インスタント麺独特の硬さがなくなり極めて美味しい.
一説によると,デンプンがアルファ化するためらしい.
スープを飲む実験はしませんでした.(7100)
最終講義って,どうしてあんなに華やかなんだろう.同窓会の場でもあるからだろうか.
帰って,ちょっと何か食べたくなった.
食料庫を覗くと どん兵衛.
配偶者は金沢,娘はニュージーランドへ行ってともに留守.
お目付役がいない絶好の機会で,HPで読んで気になっていた実験を始めた.
2.電子レンジ(600w)で2分半加熱→お湯ははげしく沸騰する.
3.粉末スープと薬味を入れて食す.
以上.
麺に透明感とモチモチ感がでて,のどごしも良くなった.
結論,インスタント麺独特の硬さがなくなり極めて美味しい.
一説によると,デンプンがアルファ化するためらしい.
スープを飲む実験はしませんでした.(7100)
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