私的備忘録でもあります
今日は,研究所で同僚のM先生の最終講義とパーティ.
最終講義って,どうしてあんなに華やかなんだろう.同窓会の場でもあるからだろうか.

帰って,ちょっと何か食べたくなった.
食料庫を覗くと どん兵衛.
配偶者は金沢,娘はニュージーランドへ行ってともに留守.

お目付役がいない絶好の機会で,HPで読んで気になっていた実験を始めた.

1.どん兵衛の麺とアゲを丼に移し熱湯を注ぎ,軽くラップ.
2.電子レンジ(600w)で2分半加熱→お湯ははげしく沸騰する.
3.粉末スープと薬味を入れて食す.
以上.

麺に透明感とモチモチ感がでて,のどごしも良くなった.
結論,インスタント麺独特の硬さがなくなり極めて美味しい.
一説によると,デンプンがアルファ化するためらしい.

スープを飲む実験はしませんでした.(7100)
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
最新CM
[03/14 SiO2]
[03/13 うめきち]
[06/20 SiO2]
[06/19 241]
[12/30 SiO2]
カウンター
ブログ内検索
最新TB

Copyright © [ つれづれ21 (Quartz) ] All rights reserved.
Special Template : 忍者ブログ de テンプレート
Special Thanks :
Commercial message :